本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

能源政策三問張善政 林飛帆:盼務實不閃躲

最新更新:2019/08/24 11:39

(中央社記者溫貴香、余祥台北24日電)民進黨副秘書長林飛帆針對能源政策三問前行政院長張善政,核廢料處理後敢保證永遠不送回台灣,高階核廢送回台灣永久貯存在哪一個縣市等;張善政辦公室回應說,世界上沒有一個國家因為核廢料而放棄核能。

林飛帆表示,這三問題是負責任的政治人物與政黨應該面對的問題,即便能源政策是相對複雜的政策,任何主張核能發電的政治人物,都應優先回答這三個問題。他強調,務實不閃躲是一個政治人物應有的基本態度,也是面對能源轉型應有的基本態度。

張善政辦公室發言人黃曼昕表示,反核是民進黨的神主牌,因此大力訴諸恐慌以鞏固選票,但其實民進黨糾結的很多問題根本不存在,世界上沒有一個國家因為核廢料而放棄核能。

林飛帆昨天深夜在臉書發文表示,面對能源政策與人民安全不應輕浮,三問張善政;第一個問題:張善政與核廢料集團不斷強調核廢料是可以處理的,並且宣稱當年民進黨不願意讓核廢料送往法國處理,張善政沒有說明的是這些送往法國濃縮、精煉後的核廢料,最終還是需要送回台灣做永久貯存,張善政敢保證這些送往法國處理後的核廢料,永遠不會送回台灣嗎?

第二個問題:如果最終這些高階核廢料還是必須送回台灣做永久貯存,張善政打算放在哪裡?台灣的哪一個縣市?

第三個問題:張善政所主張的能源政策,2035年要達到低碳能源,並提出5050低碳能源乾淨目標,這個含糊的5050目標究竟核能占有多少比例?其他能源發電方式又占有多少比例?要延役幾座應該除役的核電廠?又要興建多少新的核電廠?又要蓋在台灣的哪裡?

針對林飛帆的三問,黃曼昕回應說,按照國際慣例核廢料是一定要送回台灣,但經過精煉、固化等處理程序後體積小、核武器的成分也拿掉了,比較好處理;而目前國際上有很多的討論,盼興建共同的核廢貯存場,台灣的核廢料也有機會存放在那裡。

有關林飛帆問,核廢料永久貯存要放在哪一個縣市,黃曼昕說,這部分台電、原能會一直都有在做地質探勘,找出適當的地方,民進黨是執政黨,相信跟原能會調資料應不是難事。

至於5050低碳目標各能源占比多少,黃曼昕說,民進黨也在2016年時高喊2025非核家園,可見民進黨也清楚很多政策是提出願景;距離2035年的目標還有15年,很多技術都在進步,隨著儲能技術的進步,台灣就可以使用更多的再生能源,目前設定的目標是達到占比30%以上。

林飛帆說,民進黨的主張非常清楚,核電廠必須真正安全,年限到達時必須自然除役,能源配比規畫路徑是在2025年天然氣提升至50%、燃煤降至27%、綠能增加至20%,其他發電方式占3%,簡單來說,就是綠能減煤、永續台灣。(編輯:張均懋)1080824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱