本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統訪淡水長老教會 盼實踐公益守護台灣

最新更新:2019/09/13 15:57

(中央社記者溫貴香台北13日電)總統蔡英文今天參訪淡水長老教會並引用聖經詩篇「凡遵守公平;常行公義的,這人便為有福!」的經句表示,盼一起實踐公益,守護台灣,讓台灣社會更加美好。

蔡總統上午參訪淡水基督長老教會,她提到,過去3年多來,一方面社會面臨著變遷,另一方面國際情勢在轉變,中國對台灣的壓力也越來越大。任何一位台灣的總統,都要面對來自四面八方的壓力,但是在壓力下,要帶著國家繼續往前走,這確實是非常困難且具挑戰性的過程。

「在這個過程中,有做的好和不好的時候,也有批評的時候。」總統說,相信台灣社會還有很多人願意跟她共享、一起承擔困難時刻,也有很多人為她禱告。感謝長老教會在過去這段時間一直支持,讓她在困難的時候,總覺得心裡是溫暖的,有一群人認同,再困難都願意支持她。

蔡總統表示,中國的壓力從來沒少過,只有越來越大,但擔任總統絕對不能在壓力下屈服,「我們不挑釁、不冒進,但是也不會把國家重要的主權及台灣人的尊嚴,拿去做交易」,除了得到國際的支持及肯定,也穩健地守護台灣的主權。

提到轉型正義,總統說,過去威權統治時期,有很多人受到不公平待遇,在那個年代,長老教會很多前輩也受到打壓及迫害。政府現在透過促進轉型正義委員會,一一釐清真相、平反罪名,也成立國家人權博物館推動人權教育。

總統說,政府對於守護台灣人的家庭也做出很多政策,「這是有史以來最重視社會安全網的政府」。從家庭到國家,政府一定會跟教會一起合作,把每一個環節做好。

總統引用聖經詩篇第106篇第三節:「凡遵守公平;常行公義的,這人便為有福!」,盼一起實踐公益,守護台灣,讓台灣的社會更加美好。

隨後總統也參訪「滬尾偕醫館」,並在民進黨立委呂孫綾陪同下品嚐淡水當地知名的魚丸、肉包、餛飩湯。總統品嚐魚丸湯時,有媒體記者提問打趣以魚丸諧音,影射國民黨總統參選人韓國瑜,總統笑而不答,讓旁人笑成一片。(編輯:李信寬)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱