本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
史明逝世享壽103歲
台灣獨立建國運動先驅史明9月20日晚間去世,享壽103歲。他曾在台推動武裝革命,之後前往日本一邊賣水餃一邊推動台獨運動,寫下「台灣人四百年史」,晚年回台仍熱衷參與社會運動,一生投入政治,被尊稱為台獨歐吉桑。
史明逝世享壽103歲

台獨歐吉桑 史明一生為台灣獨立奮鬥

最新更新:2019/09/21 07:41
台獨運動先驅史明一生熱愛台灣,以理論與行動,追求台灣人民當家作主的精神,感召很多年輕人。(中央社檔案照片)
台獨運動先驅史明一生熱愛台灣,以理論與行動,追求台灣人民當家作主的精神,感召很多年輕人。(中央社檔案照片)

(中央社台北20日電)台灣獨立建國運動先驅史明今晚去世,享壽103歲。本名施朝暉的他曾在台推動武裝革命,之後前往日本一邊賣水餃一邊推動台獨運動,寫下「台灣人四百年史」,成為經典,晚年回台仍熱衷參與社會運動,一生投入政治,被尊稱為台獨歐吉桑。

史明的父親為豐原人林濟川,日據時代曾參加「文化協會」。母親出身台北士林施家大戶。由於家世不錯,他幼年就讀以日本學生為主的建成小學,從小就感受到被殖民者遭受歧視的痛苦。在念台北一中時,史明即表現出反日的情緒。

1937年史明赴日本早稻田大學念政治經濟學的政治科,當時正值第一次世界大戰後流行社會主義、共產主義與納粹思想,史明為了從事反日、反帝運動而攻讀殖民政策,受到馬列社會主義影響不小。

1941年太平洋戰爭爆發,決心投入抗日運動的史明選擇到大陸參加共產黨的抗日活動,1942年他懷抱著實踐馬克思主義的理想到中國,後因懂日語而奉派至上海、北京等地擔任抗日的地下情報工作,但最後對共產黨失望,也產生了台灣人與中國人「同種族而不同民族」的思想。

1949年底,史明輾轉逃離中國大陸,回到了台灣。回台後認為要解決台灣長期以來的階級壓迫問題,唯有台灣獨立一途。

由於在中國的游擊戰經驗,史明成立一支台灣人的武裝部隊,1950年2月起,他集合二二八時倖免於難的30名青年,在台北雙溪、苗栗大湖等地組織「台灣獨立革命武裝隊」。

但事跡洩漏,史明遭到通緝,1952年他潛赴日本,為了生活,在西池袋開了一家「新珍味」小料理店,白天在麵店樓下包水餃,晚上在樓頂寫「台灣人四百年史」,同時重新學習和理解馬克思主義。1962年,他所寫的「台灣人四百年史」日文版問世。

在日本期間,史明成立各種台灣獨立組織,積極宣傳台灣獨立,1967年他主導成立「台灣獨立聯合會」,因無法團結在日台獨運動的目標而解散,同年創立「獨立台灣會」。直到80年代,史明都以「島內地下工作」為重心,致力於台灣獨立運動。

史明曾在1968、1975年兩度潛回台灣。1980年台灣人四百年史中文版發行,1986年台灣人四百年史英文版發行。

在台灣解嚴後的1993年,史明秘密潛回台灣,在台南新營被捕,後被釋放。史明成立「台北愛鄉會」、「高雄愛鄉會」等基層組織,持續為他台灣獨立的 理想而奮鬥。

史明近幾年已較少出席公開活動,但有重要的政治活動,仍可看到他以招牌的牛仔外套、牛仔褲裝扮現身,高喊「台灣獨立」,近來身體狀況不佳臥病在床,今天辭世,讓許多認識他的朋友以及民眾相當不捨,紛紛上網留言哀悼。(編輯:林孟汝)1080920

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱