本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
史明逝世享壽103歲
台灣獨立建國運動先驅史明9月20日晚間去世,享壽103歲。他曾在台推動武裝革命,之後前往日本一邊賣水餃一邊推動台獨運動,寫下「台灣人四百年史」,晚年回台仍熱衷參與社會運動,一生投入政治,被尊稱為台獨歐吉桑。
史明逝世享壽103歲

府:史明是民主歷史高大身影 蔡總統深感不捨

最新更新:2019/09/21 00:45

(中央社台北21日電)台獨運動先驅史明20日晚間11時9分病逝,享嵩壽103歲,總統府表達哀悼,推崇他為台灣前途積極倡議,引領青年思潮,是台灣民主歷史上的高大身影。

總統府指出,史明作為台灣追求獨立自主的先行者、永遠的革命家,在戒嚴時代起身抗暴,而流亡海外,仍組織獨立台灣會,與籠罩台灣的獨裁勢力奮戰;國家民主化後,仍為台灣前途積極倡議。

總統府指出,史明近日健康欠佳,總統蔡英文18日(週三)才前往探視,沒想到卻在20日晚間驟然離世,總統深感不捨。

另外,立法院長蘇嘉全也在臉書貼文指出,聽聞史明老前輩仙逝的消息,內心十分悲痛與不捨。

蘇嘉全表示,史明一生為台灣的獨立與自主奮鬥不懈,甚至因為從事革命運動而流亡海外,雖然人不在台灣仍不改其志,在日本組織台灣獨立事業,並且利用開店之餘,撰寫「台灣人四百年史」,可以說是不惜燃燒自己,照亮台灣的未來。

他說,感謝史明前輩一生為台灣的奉獻跟付出,我們會繼續接棒為台灣的未來努力打拚。

史明本名施朝暉,1918年11月9日出生,畢業於早稻田大學政治經濟學系,著有「台灣人四百年史」、「台灣民族革命與社會主義」、「民族形成與台灣民族」、「民族形成與台灣民族」等書,一生推動台灣獨立。(編輯:林孟汝)1080921

史明小檔案
  • 本名:施朝暉
  • 民國7年11月9日出生
  • 現職:總統府資政
  • 學歷:日本早稻田大學政治經濟學系畢業
  • 經歷:獨立台灣會創辦人、曾獲世界詩人大會杏花村文化貢獻獎
  • 著作:台灣人四百年史(日文版、中文版)、台灣民族革命與社會主義、民族形成與台灣民族、民主主義、台灣民族主義、西洋哲學序說、史明回憶錄:追求理想不回頭等
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱