本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
史明逝世享壽103歲
台灣獨立建國運動先驅史明9月20日晚間去世,享壽103歲。他曾在台推動武裝革命,之後前往日本一邊賣水餃一邊推動台獨運動,寫下「台灣人四百年史」,晚年回台仍熱衷參與社會運動,一生投入政治,被尊稱為台獨歐吉桑。
史明逝世享壽103歲

史明過世 蘇貞昌:守護好台灣讓後代獨立自主

最新更新:2019/09/21 14:18

(中央社記者吳欣紜台北21日電)台灣獨立建國運動先驅史明病逝,享嵩壽103歲,行政院長蘇貞昌今天表示,史明用一生寫台灣的歷史,大家應守護好今天的獨立自主,讓後代子孫都能當家作主。

蘇貞昌今天出席農委會「108年產銷履歷達人頒獎典禮」時,針對史明逝世接受媒體訪問時做上述表示。

蘇貞昌表示,從史明的著作「台灣人四百年史」就可以知道,史明用一生寫台灣的歷史,也完全沒有個人享樂的全心投入要怎麼讓台灣當家作主,相當佩服史明的努力。

蘇貞昌強調,透過史明努力也可以看到,台灣要在世界有一席之地是多麼辛苦,是多少人一路犧牲奮鬥而走來,「我們更要珍惜,今天我們能夠獨立自主是多麼不簡單」。

蘇貞昌也說,「一定要守護好,讓我們後代子孫都能當家作主、獨立自主」,這樣才能對得起一路走來各界奮鬥的人。

對於外界認為中國試圖透過奪取友邦介入台灣2020選舉,蘇貞昌也表示,中國想介入台灣大選已不是第一次,這次中國更是提高層級要明目張膽介入,台灣應該更小心。

此外,蘇貞昌指出,台灣的民主是要靠大家當主人、自己好好發揮選票作用,民主才有價值,有人利用台灣的民主制度跟開放社會要來遂行侵略、併吞台灣的目的,「我們應更小心、防範」,這樣民主才有意義。(編輯:張芷瑄)1080921

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱