本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐瑞士處國慶酒會 籲支持台灣捍衛民主自由

最新更新:2019/10/11 19:11
駐瑞士代表處10日晚間在伯恩市舉辦雙十國慶音樂會,駐瑞士代表黃偉峰(講話者)上台介紹舒米恩(左)、旅瑞音樂家及樂團等。(駐瑞士代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 108年10月11日
駐瑞士代表處10日晚間在伯恩市舉辦雙十國慶音樂會,駐瑞士代表黃偉峰(講話者)上台介紹舒米恩(左)、旅瑞音樂家及樂團等。(駐瑞士代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 108年10月11日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾11日專電)駐瑞士代表黃偉峰昨天晚間主持雙十國慶酒會,致詞表示台灣雖然面對中國打壓,但不會屈服威權者的壓力,呼籲瑞士友人支持台灣就是捍衛民主與自由。

駐瑞士代表處今天表示,10日晚間在首都伯恩市舉辦慶祝中華民國108年國慶酒會暨音樂會;黃偉峰致詞時說明台灣政經社會最新發展,特別提到據瑞士世界經濟論壇(WEF)最新公布競爭力報告,台灣在全球排名第12名、亞太第4名,表現亮眼。

黃偉峰說,台灣位在民主與獨裁、自由與奴役、人權與野蠻的前哨,且面對來自對手的壓制,致使被排除在多數國際組織的活動之外,如聯合國、世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)及國際刑警組織(INTERPOL)等。

但他說,台灣不會因遭打壓而放棄幫助國際社會的責任,也不會屈服於威權者的壓力,期盼瑞士友人支持台灣,因為台灣人民不僅捍衛台灣,同時捍衛民主與自由。

他也向在場人士說明,總統蔡英文在國慶演說中提到捍衛國家主權、壯大台灣、克服挑戰,讓中華民國台灣在國際舞台上抬頭挺胸,勇敢自信。

瑞士聯邦國會友台小組主席穆利(Felix Muri)致詞時說,瑞士與台灣共享民主價值,他將與國會友台小組成員一同努力提升台瑞經貿關係,促成經濟合作協定(ECA)洽簽並支持台灣參與國際組織。

這場酒會計有聯邦及地方政府官員、國會議員、使節團成員、政黨代表、文化、商界、媒體人士、僑團領袖、留學生代表,以及駐日內瓦辦事處處長王良玉與中華民國常駐世界貿易組織(WTO)副代表趙光訓等約200多名來賓出席,場面歡欣,氣氛熱烈友好。

駐處今年精心安排活動,與旅瑞大提琴家簡碧青及其夫婿瑞士作曲家穆勒(Fabian Muller)合辦音樂會,另邀請原住民歌手舒米恩及瑞士阿爾卑斯山傳統樂團Kapelle Alderbuebe一同演出,透過音樂促進台瑞交流。(編輯:郭中翰)1081011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱