本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜喊廢一例一休 勞團批口號治國

最新更新:2019/10/17 20:10

(中央社記者吳欣紜、王淑芬17日綜合報導)國民黨總統參選人韓國瑜今天說當選後將廢除一例一休,勞工團體批評,韓國瑜根本不清楚一例一休,明顯口號治國,籲韓國瑜不要像去年選舉喊太平島要挖石油一樣「隨便說說」。

韓國瑜今天參拜內埔天后宮、昌黎祠後表示,「一例一休」這段時間實施以來,企業主和勞工怨聲載道,若當選總統,會主動廢除一例一休。

對於韓國瑜說法,全國產業總工會理事長莊爵安接受中央社記者訪問時說「莫名其妙」,認為韓國瑜應講清楚要廢除一例一休的什麼東西,否則就是口號治國。

莊爵安指出,一例一休的立法宗旨就是要落實勞工週休二日來讓勞工有合理休息,回想當初實施時雖然勞方跟資方都跳腳不滿,但哪些業別碰到哪些問題,大家一直都在想辦法解決、討論。

莊爵安指出,一例一休實施到現在,未來應該朝更好方向發展,怎麼會突然說要廢除一例一休。莊爵安直言,韓國瑜會喊要廢一例一休,根本原因就是他根本不了解一例一休。

莊爵安強調,韓國瑜若真的有政策就拿出來說清楚,這都能夠公開討論,甚至韓國瑜要偏向資方,這也都可以,怎麼會只丟個廢除一例一休,很明顯是口號治國,「不懂東西就在胡扯」。

高雄市產業總工會副理事長江健興則反問,韓國瑜要檢討一例一休「是要增加勞工工時嗎」,台灣的勞工已經過勞了,「請韓國瑜放過台灣的勞工」。

他說,韓國瑜上任不到一年,對勞工權益沒有任何建設性成果,好不容易勞工可以因一例一休降低工時為每週40個小時,非常不容易。

江健興也質疑韓國瑜到底清不清楚什麼是一例一休,難道要增加勞工工時,呼籲韓國瑜不要像去年選舉時說太平島要挖石油一樣「隨便說說」。

江健興指出,先進國家都在減少工時;或許一例一休讓一些雇主認為法令太僵化被綁死,該檢討的是彈性不足的問題,不應該是要增加勞工工時,他也擔心,如果讓不了解制度的人當上總統該怎麼辦。(編輯:張芷瑄)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱