本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

操盤大選盼平反九合一 林錫耀:現在風向說變就變

最新更新:2019/11/09 21:21
前行政院副院長林錫耀接下蔡總統2020連任操盤兵符,他說,面對2020大選,一點都不敢大意。中央社記者溫貴香攝 108年11月9日
前行政院副院長林錫耀接下蔡總統2020連任操盤兵符,他說,面對2020大選,一點都不敢大意。中央社記者溫貴香攝 108年11月9日

(中央社記者溫貴香台北9日電)因對九合一選舉結果感到自責,前行政院副院長林錫耀一心想平反,接下蔡總統2020連任操盤兵符。他說,選舉至今,整個過程提醒他,風向說變就變、民意如流水,絕不能掉以輕心。

2006年蘇貞昌接任行政院長,林錫耀任政務委員,總統蔡英文當時擔任行政院副院長,總統與林錫耀相識10幾年。2010年新北市長一役,林錫耀開啟為蔡英文操盤選舉第一戰,當年新北市長選舉也被視為總統大選的前哨戰,迎戰史上最強對手朱立倫,雖敗猶榮,也為後來總統大選合作打下基礎。

談到2020年這場選舉,林錫耀接受中央社專訪說,截至目前為止,這場選舉有很多意外與驚奇,以國民黨而言,一度聲勢如日中天的朱立倫參加總統初選,當時若有賭盤,約99%民眾會押朱立倫勝出,誰知道鴻海集團創辦人郭台銘和高雄市長韓國瑜出面攪局,情勢大逆轉。綠營部分,則是前行政院長賴清德登記參加黨內總統初選挑戰蔡總統。

被問到為何接下2020總統連任選戰兵符,林錫耀說,2018年九合一選舉是對民進黨的期中考,結果不及格,深覺自己要負相當的責任,「從那時候開始我就希望為2020再拚一次,希望平反2018年的失敗」。當蔡總統提出邀請,他隨即接受,過完農曆春節後就進駐競選辦公室。

林錫耀說,九合一敗選後經深自檢討,民眾對民進黨的執政有誤解,很多都是技術面、溝通問題,有些甚至是被抹黑、被冤枉,他評估有信心可以扳回一城、討回公道。

不過,很意外,賴清德今年3月18日領表登記參與民進黨總統黨內初選。

林錫耀說,當時外界看壞2020,都認為蔡總統沒有機會,對民進黨是非常大的打擊。

他舉例,今年1月2日中國國家領導人習近平在「告台灣同胞書」40週年活動,揭示九二共識就是一國兩制,且要討論一國兩制台灣方案,中國將九合一選舉結果認定民意不在民進黨這一邊,預備以一國兩制收服台灣。民進黨當時氣若游絲,除了蔡總統強勢回應外,整體力量非常微弱。

但一場初選,激發出鬥志,「這一關贏不了,大選一定輸;若通過初選這一關,大選就有機會。」林錫耀說,賴清德參與黨內總統初選固然是意外,但意外之外還有很多超乎意外的結局驚奇。6月初選結果出爐,總統彷彿變身般,晉級為2.0版。

面對2020大選,一點都不敢大意,林錫耀表示,選舉至今,整個過程提醒他,風向說變就變、民意如流水,網路時代一切都很快,訊息量很大,一個人平均一天超過3個小時在網路世界吸收各種訊息,以前對事情的看法可能2、3年才會改觀,現在可能2、3天就改變,因此競選團隊戰戰兢兢,絕不能掉以輕心。

「我一直跟團隊成員說,怎麼來就怎麼去」,林錫耀說,水能載舟也能覆舟,網路時代以往認為不可能這樣變化,偏偏就這樣變化,誰能想到去年韓國瑜宛如國民黨的救世主,一個人把整個國民黨拉起來,現在變成整個國民黨在救他,拉都拉不起來,值得競選團隊借鏡,一點都不能輕忽大意。

他表示,絕對不敢認為未來2個月一切都很順利,立委選情固然慢慢好轉,但國民黨也不是植物人,也在反撲,一點都不能輕鬆以對。(編輯:黃瑞弘/謝佳珍)1081109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱