本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜提設新移民委員會 高市綠議員批亂開支票

最新更新:2019/11/12 14:52

(中央社記者王淑芬高雄12日電)民進黨高雄市議員鄭孟洳今天質疑,市長韓國瑜未兌現上任前說成立高雄新住民事務委員會,還大砍新住民預算,如今選總統卻又說中央要設新移民委員會,批評韓國瑜又亂開支票。

高市副市長葉匡時表示,市府局處滿額,沒有成立空間,除非盤整刪減局處;至於刪減新住民預算部分,則有可能是中央補助款變少,或預算編列到其他局處,市府會加強新住民業務會報。

鄭孟洳在市政總質詢批評,韓國瑜去年市長選舉時公開說市府要成立新住民事務委員會,但是她在市長施政報告質詢這件事時,市府卻改口政策有輕重緩急,且已無局處空間可以成立。

她批評,韓國瑜投入總統選舉,爭取新住民選票,還提出應設立照顧特殊少數族群的部會級機關「新移民委員會」,是在亂開支票。

鄭孟洳指出,高雄市新住民相關預算已經不多,但市府卻還大砍預算,包括編列在民政、社會局等新住民預算都被砍或縮水,質疑市府口口聲聲說重視新住民是欺騙。她促市府比照觀光局用於2019高雄愛河水舞系統的第二預備金,恢復被砍新住民預算。

市府解釋,教育局於108年投入2000萬元經費,升級新住民與子女教育,109學年度新住民教育經費補助也較108年增加。

社會局則表示,市府除了編列預算,也爭取中央補助推展新住民服務,109年新住民經費編列不減反增。(編輯:洪學廣)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱