本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

選前山東艦經台海 國安人士:中國秀肌肉威嚇台灣

2019/12/26 19:14(12/26 19:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)中國自製航母「山東艦」今天通過台灣海峽,國防部全程監控。對於中國在總統選舉前的這項動作,熟悉國安事務人士研判,北京介入台灣選舉的態勢越來越明顯。

中國第一艘自製航空母艦17日下午在海南三亞軍港正式服役,並命名「山東艦」,國防部下午發布新聞稿表示,山東艦伴隨護衛艦,今天由南向北航經台灣海峽北駛,國軍運用聯合情監偵系統,已全程掌握。

熟悉國安人士指出,中國選在總統大選前2週,讓最新的航空母艦「山東艦」穿越台海,周圍應有多艘作戰艦伴護,艦上並載有多架處於戰備狀態的殲15戰機。這是以「準航母戰鬥群」的姿態展示武力,高調提醒國際社會不要輕忽台灣選舉過程中,中國的態度及角色。

這名人士也研判,北京此時「大秀軍事肌肉」,也是對台灣選民的一種威嚇。

他表示,除了外部的軍事施壓,近日北京大動作反對「反滲透法」,對台灣展開「內外加壓」,是干擾台灣選舉,同時避免未來中國對台統戰滲透空間遭到大幅壓縮。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇告訴中央社記者,共軍的調動一定有其政治目的,山東艦通過台海,是要形成區域的不安全感,干擾台灣民心,目的很明顯。

王定宇說,中國國家主席習近平近來對港台一再施力,中國也想藉由山東艦來塑造緊張氣氛,但是目前山東艦還沒有形成戰力,台灣的安全還是沒有問題。(編輯:張良知)20191226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48