本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨青壯派有意捨九二共識 陸學者:弄錯方向

最新更新:2020/01/13 20:41
國民黨敗選,黨內青壯世代湧現檢討兩岸政策聲浪,包括思考「九二共識」是否仍合時宜。圖為國民黨總統候選人韓國瑜(前右2)、副總統候選人張善政(前右3)11日晚間現身高雄市黨部外,正式發表敗選感言,並深深鞠躬,感謝眾人一路相挺。中央社記者王騰毅攝 109年1月11日
國民黨敗選,黨內青壯世代湧現檢討兩岸政策聲浪,包括思考「九二共識」是否仍合時宜。圖為國民黨總統候選人韓國瑜(前右2)、副總統候選人張善政(前右3)11日晚間現身高雄市黨部外,正式發表敗選感言,並深深鞠躬,感謝眾人一路相挺。中央社記者王騰毅攝 109年1月11日

(中央社記者周慧盈北京13日電)國民黨敗選,黨內青壯世代湧現檢討兩岸政策聲浪,包括思考「九二共識」是否仍合時宜。對此,大陸學者倪永杰認為這些聲音弄錯了方向,國民黨敗選是因為沒有發揮政黨競爭力。

上海台灣研究所常務副所長倪永杰表示,國民黨這次選舉中並沒有明確的兩岸政策論述,棄守了前主席馬英九時代的國共政治基礎,沒有發揮既有的兩岸牌優勢,「九二共識也不談,一中各表也不談,就是賺錢發財」。

倪永杰今天接受中央社記者電話訪問指出,國共雙方若沒有穩定的政治共識和基礎,「哪裡會有和平、發展,會有『貨出去、人進來、發大財』這種繁榮景象」?

他認為,國民黨敗選是因為自身政黨競爭力沒有很好的發揮,「(國民黨)檢討敗選原因不要緊,(但是)不要搞錯了方向」。

國民黨在11日的總統和立法委員選舉大敗後,黨內青壯世代檢討兩岸政策的聲浪四起。

黨籍台北市議員游淑慧建議,重新思考28年前的「九二共識」是否仍合時宜;黨籍立委許毓仁則質疑,國民黨面對中國議題提不出新的論述,「九二共識」已然崩解。

當年創造「九二共識」一詞的前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起近日接受台媒訪問表示,「九二共識」是公共財,但早已被扭曲。

蘇起說,當政者有權力決定是否接受「九二共識」,但是若不用「九二共識」,就必須告訴國人將如何處理兩岸關係,化解兵戎相見的危險。(編輯:邱國強)1090113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀