本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國民黨掀檢討九二共識
2020大選落幕,國民黨青壯世代掀起檢討聲浪,多名黨內立委、議員表達對「九二共識」的質疑,主張黨內應就兩岸關係提出新論述。
國民黨掀檢討九二共識

參選黨主席 張亞中:國民黨要守住九二共識

最新更新:2020/01/14 11:06
表態參選國民黨主席的台大教授張亞中(圖)14日接受廣播專訪,對黨內改革方向提出看法。中央社記者謝佳璋攝  109年1月14日
表態參選國民黨主席的台大教授張亞中(圖)14日接受廣播專訪,對黨內改革方向提出看法。中央社記者謝佳璋攝 109年1月14日

(中央社記者余祥台北14日電)國民黨2020總統立委選戰大敗,檢討聲浪四起。爭取參選國民黨主席的台大教授張亞中今天表示,國民黨應勇於跟民進黨進行愛台灣方法論的辯證,要守住九二共識,而不是討論捨棄九二共識,若丟棄基本立場,乾脆重新成立新政黨。

2020總統立委選舉國民黨大敗,黨主席吳敦義將率副主席、一級主管以上向15日中常會請求允許總辭;黨內青壯派認為,國民黨應修正兩岸論述,更要求不分區立委吳斯懷辭去立委資格。

率先表態參選黨主席的張亞中今天接受廣播專訪時表示,國民黨的兩岸論述應該超越民進黨,因為只有國民黨能創造和平的可能,讓大陸打台灣的機率為零,若當選黨主席,國共兩黨可以討論簽訂兩岸和平的備忘錄。

張亞中也認為,國民黨應跟民進黨進行愛台灣方法論的辯證,民進黨的方法可能害了台灣,抗中「害」台,國民黨的「和中」才是真的護台,應該勇敢辯論,而不是討論捨棄九二共識、中國國民黨是否要拿掉中國二字等,若國民黨丟棄掉自己的基本立場,乾脆重新建立新政黨,不然也就只是民進黨的尾巴。

至於不少黨內青壯派也串連要求吳斯懷辭去不分區立委,由台南市黨部主委謝龍介遞補,強化國會戰力。

張亞中認為,政黨不可拋棄盟友,吳斯懷是由合法程序產生,責任不在吳斯懷,而是應該檢討不分區立委的產生制度,中常委過去選舉都是綁票,一般人根本難以出頭,若他當選黨主席,一定開放中常會黨員直選,且公布所有不分區立委推薦者的名單,全部公開透明。(編輯:楊凱翔)1090114

國民黨2020總統立委選戰大敗,黨內青壯派認為,國民黨應修正兩岸論述。爭取參選國民黨主席的台大教授張亞中(圖)14日接受廣播專訪表示,國民黨應勇於跟民進黨進行愛台灣方法論的辯證,要守住九二共識,而不是討論捨棄九二共識,若丟棄基本立場,乾脆重新成立新政黨。中央社記者謝佳璋攝  109年1月14日
國民黨2020總統立委選戰大敗,黨內青壯派認為,國民黨應修正兩岸論述。爭取參選國民黨主席的台大教授張亞中(圖)14日接受廣播專訪表示,國民黨應勇於跟民進黨進行愛台灣方法論的辯證,要守住九二共識,而不是討論捨棄九二共識,若丟棄基本立場,乾脆重新成立新政黨。中央社記者謝佳璋攝 109年1月14日

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱