本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

振興抵用券 國民黨團及民眾黨團皆表大方向支持

最新更新:2020/02/13 12:37

(中央社記者王揚宇台北13日電)因應武漢肺炎,行政院擬發抵用券刺激消費。台灣民眾黨團幹事長高虹安表示,方向大體正確、樂觀其成,但要重視效果管控等問題;國民黨團書記長蔣萬安說,對於受衝擊的產業給予紓困協助,大方向都支持。

國民黨立法院黨團總召林為洲、書記長蔣萬安今天拜會民眾黨立法院黨團,會後接受媒體聯訪。

世界衛生組織(WHO)11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。記者詢問,行政院因應武漢肺炎衝擊產業的紓困措施,擬透過振興抵用券等相關措施刺激消費。

高虹安說,因為疫情關係,服務業的業績已經掉了3成,而服務業消費是終端消費力道,要救產業要先把服務業業績掉3成的問題給解決,這對於後面的供應鏈或是消費部分,才有辦法帶動。

高虹安也提醒,過去看到政府發放夜市券,發生回收率約只有4成等問題,呼籲行政院提出這個方案,更加重視總量發行、回收機制、效果管控等,應該事前就做好管控。

蔣萬安則建議,希望在發放振興抵用券的規劃上能更周延,包括會不會對現在的預算有排擠效用,而不管是過去的消費券或夜市券,幾本上是以全額抵用或部分抵用方式,提出誘因刺激消費,但在疫情當下,如何讓民眾沒有外出恐懼,願意上街消費,這也要詳細研議。

蔣萬安指出,總體來說,國民黨團對於給予受衝擊的中小企業、餐飲、零售、電子、觀光業等產業紓困協助,大方向都支持。(編輯:紀淑芳)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱