本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武漢肺炎疫情衝擊民俗活動
武漢肺炎疫情持續升溫,外界擔憂清明節、媽祖遶境等宗教民俗活動將成防疫漏洞。內政部長徐國勇25日呼籲,人群眾多的大型活動應立即要有延期的備案,盼當疫情中心有任何請求時遵守相關法規,共體時艱。
武漢肺炎疫情衝擊民俗活動

媽祖遶境 賴清德:疫情結束後再擇期舉辦

最新更新:2020/02/25 22:24

(中央社記者蘇龍麒台北25日電)副總統當選人賴清德今天晚間在臉書上表示,媽祖遶境是年度宗教盛事,但正逢防疫非常時期,呼籲廟方審慎評估,或許可以考量分兩階段進行,祈福儀式照常舉行,而易造成群聚感染的遶境活動,待疫情結束後,請示媽祖再擇期舉辦。

武漢肺炎疫情升溫,外界關注全台各地宮廟遶境是否如期舉行,大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動,廟方將在明天說明。

醫師出身的賴清德晚間在臉書上表示,媽祖遶境是年度宗教盛事,但此刻正逢防疫非常時期,為避免在遶境期間,人潮擁擠及共餐共宿所產生群聚感染風險,呼籲廟方審慎評估。

他建議,或許可以考量分兩階段進行,原定祈福儀式照常舉行,而易造成群聚感染的遶境活動,則待疫情結束後,由廟方請示媽祖,再擇期舉辦。

賴清德說,亞洲、歐洲部分國家,都已接連傳出群聚感染事件,致使疫情難以掌控,有前車之鑑,台灣更須審慎行事,才不會讓防疫出現破口,前功盡棄,徒增變數。

他指出,尤其此時全國醫護人員正站在第一線努力,更為了顧全台灣防疫能量,而犧牲出國權益的關鍵時刻,若因遶境活動引發疫情快速傳播,著實對不起在防疫前線奮鬥的醫護人員。

賴清德說,媽祖護佑眾生慈悲為懷,信徒心誠則靈,相信在防疫特殊時期,配合中央防疫指揮中心作為及建議,以安全的方式敬天酬神,也能達到敬神及撫慰人心的效果。(編輯:林興盟)1090225

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱