本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

納北捷車廂月台 憲兵將在新北設城鎮戰訓中心

最新更新:2020/04/05 14:56
憲兵將在新北泰山打造城鎮戰訓中心,並納入北捷車廂月台等設施,圖為特戰官兵於台東谷關進行受訓的畫面。中央社記者游凱翔攝 109年4月5日
憲兵將在新北泰山打造城鎮戰訓中心,並納入北捷車廂月台等設施,圖為特戰官兵於台東谷關進行受訓的畫面。中央社記者游凱翔攝 109年4月5日

(中央社記者游凱翔台北5日電)共軍不斷以「斬首作戰」對台演練,為強化城鎮戰作戰能力,並確保政經中樞安全,憲兵將在新北泰山興建「特種作戰綜合訓練場」,其中也將納北捷車廂月台、銀行、KTV等實景。

都市建設日益進步,戰場型態逐漸轉變以城鎮戰為主,當特戰人員進入建築物內的限制空間時,因障礙、不可預測事物變多,且敵人可運用死角增加,因此在狹小空間中,如何發揮特戰部隊的戰力,並達成任務相當重要。

軍方今天指出,國軍單位目前有陸軍的「南、北測城鎮戰鬥教練場(新竹及台南)」,以及海軍將在高雄左營新建的「多功能特種作戰訓練場」,主要提供不同性質的部隊使用。

但軍方指出,受訓部隊並無法遠離駐地,且各單位所規劃的設施、訓練項目及施訓對象均不相同,因此憲兵將在新北市泰山區建置「特種作戰綜合訓練場」,完工後可提升憲兵部隊衛戍作戰暨城鎮特種作戰的戰鬥技能,並採取資源共享的精神,提供北部地區國軍部隊實施城鎮作戰訓練使用,發揮訓場的最大效益。

針對設施內容,預計在L型限制空間訓場設置便利商店、銀行、餐館、KTV等內容;另外,也將設置台北捷運月台、捷運車廂實體模型、地下道、監控及廣播系統、180度三螢幕模擬情境射擊訓練系統等。

軍方表示,特種作戰綜合訓練場共編列新台幣2億6920萬元經費,執行期程為民國108年至111年,其中108年度為土地測量、耐震評估、地質鑽探等前置作業,109年後則開始進行施工。

軍方指出,近年來中國不斷以「大規模軍事演習」及「斬首戰」威脅進行指揮中心斬首作戰行動演練,為了因應都會城鎮戰具多元、詭變、複雜及全面的特性,因此必須建置此訓練場,藉由仿真措施增加訓練效能。

另外,針對海軍將在高雄左營興建的「多功能特種作戰訓練場」,軍方表示,此訓場除了可提供兩棲偵搜大隊使用,結合特勤中隊任務模擬訓練外,也可提供陸戰隊步兵營、陸戰隊所屬單位進行城鎮戰訓練、室內空間搜索、走位等作戰科目。

而憲兵所興建的「特種作戰綜合訓練場」位在新北泰山堅實營區;海軍的「多功能特種作戰訓練場」則位在高雄忠信營區,海軍將可提供南部地區、友軍使用,減少進訓單位運輸成本及時間。(編輯:蘇志宗)1090405

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱