本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罷韓二階連署過關 公民團體審慎樂觀

最新更新:2020/04/07 22:26

(中央社記者王淑芬高雄7日電)高雄市選委會今天審查通過二階罷免市長韓國瑜連署,消息振奮了努力推動罷韓的公民團體及民眾,面對三階罷免投票,罷免提案法定領銜人陳冠榮認為疫情會影響投票率,但Wecare高雄發起人尹立樂觀看待罷免成功。

公民團體不滿韓國瑜施政誇大不實、背棄高雄市民去參選總統,在去年韓國瑜就職一週年後向中選會提議罷免,並在3月9日送交逾40萬份的二階連署書,經高雄市選委會議審查通過。

罷韓公民團體在確認二階連署達到法定罷免門檻,感謝市民響應罷韓,也傳達距離「光復高雄」越來越近,堅定罷韓的決心。

依照選罷法規定,一旦中選會宣布罷免成案,要在20到60天內舉行罷免投票;高雄市選委會主委陳雄文估計投票是6月6日或6月13日;不過Wecare高雄發起人尹立表示,可能會提前到5月底。

面對下一階段的罷免投票能否成功,尹立表示,「機會很大」。他告訴中央社記者,光從二階連署書有約56萬份就能了解市民罷韓意志。

選罷法規定三階投票,同意罷免票數要多於不同意罷免票數,且同意票數要達原選舉區選舉人總數的4分之1以上;亦即高雄市2018年市長選舉人數228萬1338人計算,要有逾57萬334人同意罷免。

尹立表示,「光以二階連署約56萬份連署書而言,就對罷免投票具信心,再者從多家媒體民調也看出逾半受訪者也都支持罷韓,因此對罷韓審慎樂觀」。

陳冠榮分析罷免投票屆時會受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的影響,對於罷免案能否成功,他持五五波看法,且表示若仍以獲56萬人連署來看,罷韓成功是「有機會」。

民進黨立委趙天麟接受中央社電訪時說,罷免連署數星期完成,但是罷免投票要在8小時內完成,能否催出民眾當天投票很關鍵;不過他以罷韓二階連署獲56萬人參與來看,仍說「審慎樂觀」。而民進黨高雄市議員康裕成對罷免案說「當然很有勝算」,她說接觸基層民眾常被問到何時罷免投票,強烈感受到基層罷韓熱情。

民進黨高市議員高閔琳也說民眾熱情連署罷韓,要大家踴躍投票,罷免案一定能過關,光復高雄指日可待。(編輯:張芷瑄)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱