本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委指敦睦艦隊返台又出海監控共軍 軍方不評論

最新更新:2020/04/20 20:47

(中央社記者游凱翔台北20日電)共軍航艦遼寧號12日航經宮古海峽南下,由於海軍敦睦艦隊9日返抵左營後,岳飛、康定艦立刻出海執行任務。民進黨籍立委王定宇今天表示,目的是對遼寧艦監控;軍方人士對此不評論。

源自中國的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情在全球持續延燒,但共軍仍不時進行機、艦遠海長訓,破壞區域穩定、和平及安全。

國防部4月12日證實,共軍航空母艦遼寧號艦隊航經宮古海峽南下,並途經台灣東部海域,當時駐地宜蘭蘇澳的海軍168艦隊則緊急出港監控,專家學者當時推估,遼寧號航經台灣東部海域持續南下的時間,可能為12日或13日。

由於海軍敦睦艦隊24名成員確診武漢肺炎,抵台後的隔離措施備受關注,海軍上午也發布新聞稿表示,敦睦艦隊3月15日離開友邦帛琉,4月9日返抵左營,靠泊期間管制不得搭梯口、人員無法進出。

海軍也表示,兩艘戰艦(1202康定艦、1106岳飛艦)返回左營基地後,12日至13日又出港執行任務。出港執行任務的時間,與共軍遼寧號南下台灣東部海域的時間不謀而合;軍方人士對此不評論。

王定宇晚間在臉書上表示,敦睦艦隊4月9日到15日都在左營軍港,其實是不完全正確訊息,在4月11日至12日,遼寧號和護衛艦正好在台灣東部外海,而剛剛遠航回台的岳飛艦、康定艦,官兵都還沒有離艦馬上受命出港對遼寧號進行監控,並非閒置在左營港內

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王定宇也提到,台灣和帛琉距離2321公里,3月5日出發、3月12日抵達帛琉,用了7天多,但回程是3月15日從帛琉出發,抵達左營軍港的時間是4月9日,用了25天多,這當中多了近19天的「額外航程」。

王定宇指出,據了解,「額外航程」沒有靠港靠岸,是進行訪問帛琉以外的重要機密任務,這些海軍官士兵是在執行任務,不是連續假期去玩,不宜過度污名化遠航訓練,更不應該對這些海軍官兵獵巫。(編輯:楊凱翔)1090420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族