本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自營業者補貼 蘇貞昌:不合理的話來改

最新更新:2020/04/24 18:36
國民黨立委蔣萬安24日在立法院質詢時指出,未投保勞保的民眾無法申請勞工生活補貼,一刀切投保薪資新台幣2.4萬元為基準也有爭議,行政院長蘇貞昌(中)表示,「不是故意去設門檻、加條件」,讓本來就該被紓困的國人同胞領不到,「不合理的話,我們來改」。中央社記者張皓安攝 109年4月24日
國民黨立委蔣萬安24日在立法院質詢時指出,未投保勞保的民眾無法申請勞工生活補貼,一刀切投保薪資新台幣2.4萬元為基準也有爭議,行政院長蘇貞昌(中)表示,「不是故意去設門檻、加條件」,讓本來就該被紓困的國人同胞領不到,「不合理的話,我們來改」。中央社記者張皓安攝 109年4月24日

(中央社記者陳俊華台北24日電)國民黨立委蔣萬安指出,未投保勞保的民眾無法申請勞工生活補貼,一刀切投保薪資新台幣2.4萬元為基準也有爭議。行政院長蘇貞昌今天說,政府窮盡一切要幫因疫情受困的民眾,「不合理的話,我們來改」。

行政院會昨天通過追加武漢肺炎特別預算1500億元,送到立法院審查,列為今天立法院會報告事項,並邀蘇貞昌、主計長、財政部長及相關部會首長列席報告並備詢。

為協助受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響的勞工,政府針對無雇主的自營業者提出薪資補貼方案,只要在職業工會投保,且投保薪資2.4萬元以下、民國107年未達到課稅標準、且未領取其他補貼,就可獲得每月補助1萬元薪資補貼,共補助3個月。

蔣萬安質詢時指出,很多受疫情影響的自營工作者,沒有固定雇主,可能自己開工作室、攤商、清潔打掃、在路邊舉廣告牌打零工的民眾,是否符合資格?沒有投保勞保這群怎麼辦?坦白講收入在3萬元以下的都很辛苦,「一刀切2萬4000元,那2萬5200元以下的呢?」

蔣萬安指出,有民眾反映,年收入不到40.8萬元,已不符合報稅標準,「為什麼沒被照顧到?」真的是看得到、領不到,且紓困跟急難救助是不同概念,盼政府完整提出紓困方案,不要擠牙膏式提出。

勞動部長許銘春答詢時表示,現有1197萬名勞動人口,投保勞保的有97.2%,只有2.8%、約33萬人沒有勞保,政策以勞保為考量,已照顧到絕大多數的人。

許銘春說,沒有投保勞保的,就由衛生福利部的急難救助來填滿不足。職業工會以2.4萬元為標準,是因政府資源有限,這條線已經照顧到6成5的勞動人口,以最弱勢為優先。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇貞昌表示,本來政府律定的本意,就是在疫情衝擊陷入困境的國人同胞,政府都窮盡一切要幫忙,「不是故意去設門檻、加條件」,讓本來就該被紓困的國人同胞領不到,「不合理的話,我們來改」。

蘇貞昌說,「人的智慧不可能一次全部想得周延」,各方面都是立意良善,當然一定會有一個線,2.4萬元是考慮到方方面面;因為這樣設計,還有部分國人同胞受困,只要還是有受困者、政府沒有照顧到,就違反他當初說的雨露均霑,請相關部會一定要照顧到。(編輯:蘇龍麒)1090424

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族