本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

486先生粉專被消失 林昶佐協助聯繫臉書復原

最新更新:2020/05/22 22:41
486團購網臉書粉絲專頁「486先生」日前無故「被消失」,經無黨籍立委林昶佐協助聯繫臉書後恢復正常。林昶佐(右)22日與486團購網負責人陳延昶(左)在立法院舉行記者會表示,未來臉書成立「內容監督委員會」後,相信會有效減少這樣的插曲。中央社記者裴禛攝 109年5月22日
486團購網臉書粉絲專頁「486先生」日前無故「被消失」,經無黨籍立委林昶佐協助聯繫臉書後恢復正常。林昶佐(右)22日與486團購網負責人陳延昶(左)在立法院舉行記者會表示,未來臉書成立「內容監督委員會」後,相信會有效減少這樣的插曲。中央社記者裴禛攝 109年5月22日

(中央社記者陳俊華台北22日電)486團購網臉書粉絲專頁「486先生」日前無故「被消失」,經無黨籍立委林昶佐協助聯繫臉書後,昨天恢復正常。林昶佐今天說,未來臉書成立「內容監督委員會」後,相信會有效減少這樣的插曲。

臉書粉絲專頁「486先生」從18日晚間起發生異常,無法觀看,讓486團購網負責人陳延昶感嘆經歷與合作廠商間的人情冷暖;經與臉書溝通後,「486先生」21日恢復正常。

林昶佐中午與陳延昶在立法院舉行記者會。陳延昶表示,很多人不了解電商界,覺得這有必要開記者會嗎,但影響層面非常大,「486先生」每年營業額新台幣20億元左右,花在臉書的廣告約2000萬元,粉專卻在週一無預警不見,只有後台管理人員看得到,覺得很納悶。

陳延昶說,有很多人猜測會不會是駭客,但原因相當單純,也沒有資安問題;後來發現,因為他長期以台灣價值為優先,曾在臉書發出一組照片,就因政治立場關係,有另一群人不斷檢舉,臉書公司認為那些照片是違規的,才先將粉絲團停掉。

陳延昶表示,後來透過林昶佐團隊不斷跟臉書溝通,最後臉書認為,看起來好像沒什麼違規,最後就把粉絲團還給他了。

林昶佐說,他自己的粉專幾年前曾貼過一張自己跟阿嬤的照片,寫下台灣在日本時代的歷史,有很多政治立場不一樣的人就不斷檢舉,最後照片被下架,他也很難找到申訴管道;這次選舉過程他關注社群媒體、科技議題,才跟臉書的朋友有接觸,發現臉書也不斷改進申訴流程。

林昶佐表示,如果貼文不斷被檢舉,就會先由機器人下架,最後如果要翻案,就要靠真人處理;未來臉書成立「內容監督委員會」後,將由第三方獨立團體來審核,是否因系統問題而導致貼文下架,這個獨立單位不受臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)控制,相信會有效減少這樣的插曲。(編輯:林興盟)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱