本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:三倍券會越來越夯 不要上當讓人折價收購

最新更新:2020/06/02 15:05
行政院長蘇貞昌2日上午主持「振興券方案記者會」,宣布振興券定名「振興三倍券」,並說明使用方式。中央社記者王騰毅攝 109年6月2日
行政院長蘇貞昌2日上午主持「振興券方案記者會」,宣布振興券定名「振興三倍券」,並說明使用方式。中央社記者王騰毅攝 109年6月2日

(中央社記者王承中、顧荃台北2日電)行政院長蘇貞昌宣布推出「振興三倍券」刺激經濟,外界擔憂恐有人收購,蘇貞昌今天說,三倍券會越來越夯,應該不會有人要折價收購,「折價讓人收購三倍券是笨的,不希望有民眾上當」。

蘇貞昌上午主持「振興券方案記者會」,宣布推出「振興三倍券」刺激消費,每人支付1000元換3000元三倍券,紙本從7月1日起預購;信用卡、電子票證與電子支付從7月1日起綁定,都從7月15日起領取與消費。

媒體詢問,民間傳出收購三倍券的聲音。蘇貞昌表示,不鼓勵這樣的行為,希望能夠刺激消費;三倍券再加上各種加碼活動,相信會越來越夯,應該不會有這麼傻的人會願意折價,加價收購還比較有可能。「折價讓人收購三倍券是笨的,不希望有民眾上當。」

他表示,買賣移轉三倍券是否有刑責,不是他說了算,要看法律規定,但是偽造有價證券是有刑責的。政府不鼓勵收購行為,還是要刺激消費,政府也會拿出本領刺激消費。

蘇貞昌表示,政府對三倍券非常慎重,也知道三倍券很好用,為防止不肖之徒亂搞,特別請印製鈔票的中央印製廠印製三倍券,相關防偽都是做到最高等級。

出席記者會的徐國勇指出,雖然三倍券不是貨幣,但已經是趨近於貨幣的完全有價證券,若有偽造情事,警政機關一定依法辦理,移送檢察官處理。且刑法等相關法律,都有辦法處罰,絕對不會有無法可管或脫法的狀況發生。

民團質疑到超商用健保卡買三倍券恐有個資外洩疑慮,與會的行政院政務委員唐鳳表示,超商只是提供讀卡機跟螢幕,如果沒有醫事人員卡,無法讀取民眾診療及用藥紀錄,且超商也沒有收集個資的權利。

唐鳳指出,設計時有考量讓個資最小化,所以超商不會知道民眾領取三倍券的序號,且民眾拿到實體券也沒有歸戶在任何人的名下。

另外,有網友擔憂信用卡等電子票證的消費記錄會被政府追蹤,唐鳳表示,政府對於民眾的消費細項沒有興趣,只是想知道大家真的有消費到3000元,就會兌付2000元,這是政府唯一感興趣的部分。(編輯:謝佳珍)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族