本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:韓流式微 韓粉仍是國民黨內勢力

最新更新:2020/06/07 07:29
高雄市長韓國瑜罷免案結果6日傍晚底定,韓國瑜確定遭罷免,高雄市政府四維行政中心外聚集不少韓國瑜支持者,雖難掩失落,仍高舉標語感謝韓國瑜,並表達對他的支持。中央社記者王騰毅攝 109年6月6日
高雄市長韓國瑜罷免案結果6日傍晚底定,韓國瑜確定遭罷免,高雄市政府四維行政中心外聚集不少韓國瑜支持者,雖難掩失落,仍高舉標語感謝韓國瑜,並表達對他的支持。中央社記者王騰毅攝 109年6月6日

(中央社記者郭建伸台北6日電)高雄市長韓國瑜罷免案以93萬餘票通過。學者分析,「韓流」將式微,但「韓粉」代表的群體將形成國民黨另一股勢力,沒有任何國民黨的政治人物可輕視,韓粉也會希望韓國瑜在國民黨扮演一定角色。

東海大學政治系教授沈有忠說,過去的政治與一般庶民生活脫節,但韓國瑜在2018年替庶民發聲,也因此造就「韓流」崛起。

沈有忠分析,「韓粉」不會在台灣消失,但「韓流」會逐漸式微;韓國瑜挑動韓粉投入政治的情緒,其實是某種程度的民粹,經過今年的2場投票,政治人物也不太敢再用韓國瑜的方式炒作。

韓國瑜就任高雄市長幾個月後就參選總統,被視為是被罷免的主因之一,帶職參選會不會成為政治人物禁忌。沈有忠認為,短時間內政治人物一定不敢帶職參選,但韓國瑜帶職參選的情況與其他過往候選人很不同,長久下來仍要依公職任期比例評斷,比如有些公職已第2任無法連任,就仍有帶職參選基礎,而選民自然也有不同評價。

沈有忠分析,如果韓國瑜剛好跨過罷免門檻,或許參選黨主席仍有操作空間,但今天罷免同意票數遠高於2018年的當選票數;國民黨可能得認知到韓國瑜已是某種程度的包袱,即便韓國瑜有心在黨主席,國民黨也未必願意歡迎他挑戰黨主席一職。

前立委、中國文化大學國際企業管理系副教授郭正亮分析,民進黨在高雄長期執政,讓高雄人在2018年有「換人做做看」的想法;韓國瑜的身分與過去的國民黨權貴不同,且因成功扮演平民路線,所以2018年勝選並大贏15萬票。

郭正亮說,韓國瑜任職市長沒多久卻心不在焉,後來就跑去選總統,不僅打亂市政步伐,還失信於選民;許多原本中間偏綠的選民後悔在2018年投給韓國瑜,甚至年輕族群「由愛深恨」,反而讓韓國瑜成為選舉期待與選後落差最典型的失敗案例。

郭正亮分析,雖然很多選民不喜歡韓國瑜,但「韓流」並非一場空,仍代表一群庶民;很多支持韓的民眾除了政黨屬性偏藍,更是沒有背景的小老百姓,是政治上最需要被重視的主體。

郭正亮說,只不過2020年大選因為有「香港反送中」與「習5條」等因素,選舉過程一直沒有凸顯經濟與階級的問題,但這並不代表支持韓國瑜的民眾消失。

郭正亮指出,支持韓的民眾可能會形成國民黨內的另一股勢力,沒有任何一個國民黨的政治人物可輕視韓粉的力量,而韓粉也會希望韓國瑜仍可在國民黨扮演一定角色。(編輯:郭萍英)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀