本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:北韓爆破引美國出洞 另為北京增談判籌碼

最新更新:2020/06/16 21:24

(中央社記者陳韻聿台北16日電)韓半島局勢近日升高,北韓今天下午爆破位於開城的南北(兩韓)共同聯絡辦公室。學者認為,北韓的行為動機包括向美國和南韓施壓,以及為有「共生利益」的北京在美中戰略競爭增添談判籌碼。

北韓領導人金正恩的胞妹、勞動黨第一副部長金與正4日公開痛批脫北者在兩韓邊境散布反北韓傳單,要求南韓政府採取行動,否則將廢除兩韓軍事協議、關閉聯絡辦公室。她13日更揚言,「不久後就會讓你們看到沒用的北南(兩韓)共同聯絡辦公室灰飛煙滅的慘況」,僅過3天就付諸實行。

主要研究領域包括兩韓議題的國防安全研究院國家安全與決策研究所助理研究員陳蒿堯接受中央社訪問時說,脫北者在兩韓邊境空投反北韓傳單並非新聞,過去10年已發生近百次,加上南韓總統文在寅2017年上任以來兩韓間的緊張態勢趨於和緩,獲金正恩授權處理兩韓事務的金與正6月4、9和13日共計3次的情緒性發言,以及北韓今天的「爆炸性」行動因此並不尋常,研判北韓是藉此試探南韓及美國的態度。

陳蒿堯提到,南北共同聯絡辦公室在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情爆發後,雙方人員即撤出,因此爆破行動的宣示性意義較大。至於北韓為何選擇在此時間點對南韓和美國發送強烈政治訊號,陳蒿堯指出,6月15日是目標為促進解決南北韓統一問題的「615共同宣言」簽署20週年,而金正恩與美國總統川普的第一次高峰會則是2018年6月12日於新加坡舉行,推斷北韓是藉此向南韓和美國施壓、要求正視北韓的各項訴求和立場。

陳蒿堯說,南韓政府已針對今天的事件召開國家安全會議,後續中國、美國的反應,以及區域情勢的連動變化,值得台灣關注。

國防院國家安全與決策研究所副研究員李哲全也認為,脫北者空投傳單只是藉口,他研判北韓企圖藉此向南韓施壓,希望首爾方面要求美國正視北韓議題;此外,北韓也可能藉激烈言行轉移經濟凋敝導致的對內「維穩」壓力。身為可能的接班人、又是女性,金與正若言行比男性還「威猛」,推斷有助她上位。

除了美國和南韓因素,台灣戰略學會研究員蘇紫雲指出,北韓與韓半島議題另一要角中國有「共生利益」,北韓的激烈言行,包括先前的核子試爆和發射中程飛彈,有助為北京增添談判籌碼、增加北京在美中戰略競爭的著力點。

蘇紫雲說,根據公開情資,中國涉及違反聯合國禁令並協助北韓發展核武、取得所需原料和技術,線索包括北韓所使用、以「木材運輸車」名義進口的飛彈發射車與中國北方工業集團的產品極度相似,以及北韓閱兵公開的潛射飛彈與中國的「巨浪一型」潛射飛彈特徵「幾乎吻合」,研判中國藉支持北韓政權扮演「側翼」角色,讓平壤持續騷擾美國、在美中競爭發揮「圍魏救趙」的功能,以確保北京在區域內的話語權及威信。

同時,中方近日數度透過北京大學海洋研究院成立的平台「南海戰略態勢感知計畫」發布美軍機艦動態,但美方並未公開相關資訊,也未開啟自動識別系統(AIS)讓追蹤軍機艦動態的社群媒體偵測,頗不尋常。蘇紫雲分析,「南海戰略態勢感知計畫」這類學術性平台並無能力自行獲取相關情資,研判情資為共軍提供,並藉由公開發布,向國內外展現對美軍和區域動態的良好掌握能力,發揮向美方施壓的功能。

蘇紫雲也提到,金正恩近期公開露面次數明顯減少,北韓是否政權不穩、金正恩是否刻意「神隱」、韓半島局勢變化是否可能引發美國和南韓採取軍事行動,都是值得台灣關注的區域議題。(編輯:林興盟)1090616

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀