本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環團:周蓮香曾提可訓練白海豚轉彎 不適任試委

最新更新:2020/07/03 21:41
立法院下週將進行考試委員人事同意權投票,多個環保團體代表3日在立法院舉行「考試院要考白海豚怎麼轉彎?」記者會,台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬(左2)質疑有「鯨豚媽媽」之稱的考試委員被提名人周蓮香並不適任。中央社記者施宗暉攝  109年7月3日
立法院下週將進行考試委員人事同意權投票,多個環保團體代表3日在立法院舉行「考試院要考白海豚怎麼轉彎?」記者會,台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬(左2)質疑有「鯨豚媽媽」之稱的考試委員被提名人周蓮香並不適任。中央社記者施宗暉攝 109年7月3日

(中央社記者郭建伸台北3日電)有「鯨豚媽媽」稱號的台大教授周蓮香被提名為考試委員。但環保團體今天舉行記者會,質疑周蓮香曾在國光石化開發案建議開發單位訓練白海豚轉彎,呼籲立法院不要通過周蓮香的人事案。

總統府5月底公布第13屆考試委員被提名人名單,周蓮香也被列入。根據總統府提供的考試委員提名人簡介,周蓮香除在學術領域成就卓著,也長期投入生態保育運動,有「鯨豚媽媽」的稱號,曾參與多項國家考試閱卷、命題等考選工作,是這次被提名的原因。

不過,台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣白海豚保育國際顧問團、彰化縣環保聯盟今天共同舉行記者會,質疑周蓮香不具擔任考試委員的適當性,呼籲朝野立委對這項人事同意權投下不同意票。

環保團體也在記者會上播放2010年6月9日參加環保署召開的「國光石化環評之白海豚影響評估」會議片段,證實周蓮香在會議中表示「可以訓練動物穿越不算寬的地方」,或是在關鍵的位置放置食物誘導器。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政說,周蓮香是以保育專業被提名為試委,但多年來周蓮香被委託白海豚相關開發計畫,甚至當年在國光石化開發案時,周蓮香也建議開發單位,可以訓練白海豚轉彎,作為替代方案。

陳憲政說,周蓮香沒堅守環保立場,呼籲朝野立委不要同意這項人事案。

台灣白海豚保育國際顧問團研究員陳昭倫指出,周蓮香長年接受行政單位的調查計畫,同時也接受當年國光石化開發單位的委託計畫,並簽署保密協定,造成許多相關研究資料無法公開,導致白海豚保育策略遲遲無法得到正確科學數據的支持而延宕。(編輯:蘇志宗)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族