本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

監察院人事過關 江啟臣:民主醜聞

最新更新:2020/07/17 15:59

(中央社記者余祥台北17日電)立法院會今天通過監察院人事案,國民黨主席江啟臣說,今天的結果是民主醜聞,立法院長游錫堃作票護航監察院長陳菊,當了院長就忘記民主、程序正義,更違反議事中立;若民進黨不聽在野黨聲音,就等著人民的怒吼。

前總統馬英九辦公室強烈譴責,並批民進黨所作所為無一不踐踏民主,雖人事案在民進黨護航下通過,但不適任的人選已重創監察權威信,缺乏程序正義的醜陋過程,更讓立法權留下污點。

立法院會上午進行監察院人事同意權案投票,投開票過程中,因國民黨立委不滿監察院人事案,數度發生推擠、丟水球等衝突,但最後仍完成投開票作業。

監察院長被提名人陳菊及其他監委被提名人共27人,都經全體立委過半數同意獲超過57張同意票,監察院人事案全數過關。

江啟臣在議場外召開記者會表示,這個結果是民主大醜聞,作票立法院長護航陳菊,在野黨提出嚴重的質疑,昨天投票程序嚴重違法,人沒出席卻可以投票,今天這個人還站在台上,連否認沒有出席都不否認,國會民主遭到踐踏。

江啟臣說,游錫堃被稱為民主前輩,他看根本是踐踏民主,當了立法院長就忘了民主、程序正義,國民黨爭的是是非問題,若今天這樣投票還算數,還可以通過監察院長、監委人事案,台灣民主還要玩嗎?

江啟臣質疑,以後立法院所有的投票都這樣隔空投,這是游錫堃條款嗎?但游錫堃不敢回答,就是包庇不法。

他也批,民進黨指派的立法院長沒有議事中立,這樣的院長,以後主持所有會議,都是民進黨說了算,把在野黨立委當塑膠,但民進黨如果不聽在野黨的聲音,就等著人民的怒吼。

國民黨團總召林為洲表示,昨天表決審查報告公決案時,民進黨立委陳瑩明明不在場卻有投票,根本是冒名投票,因此黨團不承認昨天的投票結果,今天的投票當然也不合法。

林為洲表示,民進黨過去少數、在野的時候,也用過各種手段抗爭,當時的國民黨忍受、包容,讓民進黨凸顯議題,但今天國民黨立委只是想要慢慢投票就不行。

林為洲、黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華跟黨籍立委下午3時也將前往台北地檢署按鈴告發「陳瑩案」。(編輯:蘇龍麒)1090717

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀