本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

赴美前與酈英傑同台 蕭美琴:對美關係只許成功

最新更新:2020/07/20 14:31
立法院第10屆「台美國會議員聯誼會」20日成立,新任駐美代表蕭美琴(左)與美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)(右)出席成立大會,兩人於會中交換意見。中央社記者張皓安攝 109年7月20日
立法院第10屆「台美國會議員聯誼會」20日成立,新任駐美代表蕭美琴(左)與美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)(右)出席成立大會,兩人於會中交換意見。中央社記者張皓安攝 109年7月20日

(中央社記者陳俊華台北20日電)立法院第10屆台美國會議員聯誼會今天成立,駐美大使蕭美琴說,回到立法院讓她百感交集,擔任駐美代表跟立委最大的不同,在於經營選區、參選是個人成敗,「但對美關係是只許成功,壓力跟責任無比沉重」,她會全力以赴。

台美國會議員聯誼會上午在立法院舉行成立大會,由民進黨立委羅致政擔任會長,民進黨立委劉世芳、國民黨立委陳以信、台灣民眾黨立委邱臣遠、擔任副會長;立法院秘書長林志嘉、新任駐美大使蕭美琴、美國在台協會處長酈英傑、外交部次長徐斯儉、國防部副部長張哲平、僑委會副委員長徐佳青都受邀出席。

蕭美琴致詞時表示,她百感交集,沒想到會以不一樣的身分回到立法院,也要跟大家告別,一週內將赴美就任,眼前的責任多且龐大,不管在戰略、經濟、安全、醫療、政治、教育、文化等領域,有待進一步努力,現在國際情勢變化非常快,感謝立法院願意做為她在台美工作上最強勁後盾。

蕭美琴說,國會關係是台美關係非常重要一環,美國國會通過台北法案、台灣旅行法等,有許多支持台灣的力量,國會雙邊交流更為重要,雖然因為疫情爆發讓面對面交流產生一些障礙,但不管是透過視訊,或在疫情過後組團赴美交流,都能用最大熱誠接待;擔任駐美代表跟立委最大的不同,經營選區、參選是個人成敗,「但對美關係是只許成功,壓力跟責任無比沉重」,她會全力以赴,一起為台美關係加油。

酈英傑表示,40年前美國制定台灣關係法及成立在台協會,當時在參、眾兩院中,都被兩黨大力支持,以壓倒性票數快速通過,現在美台關係更隨著時間日益緊密,過去2年有台灣旅行法、台北法案也在國會得到兩大黨多數支持,進一步補強台灣關係法,這些法案不只具備實質效果,也是美國國會及代表的人民強力支持台灣的象徵。

酈英傑表示,美台友誼是基於雙方民主社會、自由且開放的本質,在廣泛議題共同合作,像是「人才循環大聯盟計畫」,將促進台美間人力資本流通;過去常用「真朋友,真進展」來形容美台關係,在防疫方面攜手努力,在疫苗研發、醫療物資供應鏈、專家交流等領域合作,目前美台關係已經是前所未有的深刻與廣泛,他有信心台美國會議員聯誼會將找到創新的方法,使美台關係更上層樓。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林志嘉說,台灣美國關係一向非常好,今年有特別大突破,雙方簽署台美防疫夥伴關係聯合聲明,是斷交後首次以台灣跟美國簽署的官方文件,用具體行動展現共同對抗肺炎的決心;台美國會聯誼會長年的貢獻,立法院要給予非常高的評價與感謝,聯誼會需要的軟硬體、資源,立法院都會全力以赴。

羅致政表示,已經有71位跨黨派委員參與聯誼會,蕭美琴是第一位女性駐美大使,更是第一位由立委轉任,表示總統蔡英文肯定台美國會議員聯誼會的付出;過去每年都會組團到美國交流,但因疫情及美國正在大選,年底前沒辦法組團,期待明年初能在最短時間組訪問團,參加就職典禮或與新任國會議員交流,盼未來有更多更好的發展。(編輯:林興盟)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族