本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華春瑩稱台灣中國一省 吳釗燮:說法可笑不值一駁

2020/9/2 11:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥台北2日電)捷克參議院議長維特齊率團訪台,中國外交部發言人華春瑩稱維特齊「搭乘中華航空到中國一省」。外交部長吳釗燮今天表示,這個說法很可笑,不值一駁,中華民國台灣是主權獨立國家,維特齊不是去中國一省訪問。

維特齊(Miloš Vystrčil)率團訪台,引發中國不滿,媒體報導,中國外交部發言人華春瑩昨天晚間在推特針對捷克訪團搭乘中華航空包機一事說:「搭乘中華航空到中國一省破壞中國主權,真是諷刺!」

吳釗燮在「新版護照封面」記者會後表示,中國外交部發言人的說法可笑,不值一駁,且國人、國際社會都無法接受,中華民國台灣是主權獨立國家,捷克議長就是來台灣訪問,不是到中國的一省。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於正在德國訪問的中國外交部長王毅日前揚言要讓率團來訪的維特齊付出沉重代價,吳釗燮說,王毅到歐洲訪問威脅歐盟成員國,已經引起歐洲國家普遍的反感,德國、斯洛伐克等國都有對外回應,歐盟對外關係是一體的,相信歐盟會處理王毅出言恐嚇會員國一事。

他表示,維特齊來台,受到台灣政府、人民高度歡迎,也談到許多可以互利互惠的項目,明天外交部將舉行記者會,說明維特齊率團來訪的成果。透過訪問,台灣跟歐洲、捷克有更深的連結,相信國人會對此感到振奮。(編輯:楊玫寧)1090902

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族