本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王金平率團參加海峽論壇 國民黨內部看好

最新更新:2020/09/08 21:36
中國20日將在廈門舉行第12屆「海峽論壇」,國民黨決定由前立法院長王金平(前中)率團出席。王金平8日下午受訪表示,希望藉此行機會緩和雙方,彼此互相尊重、愛護及理解對方,能夠讓兩岸的和平態勢持續。中央社記者王飛華攝  109年9月8日
中國20日將在廈門舉行第12屆「海峽論壇」,國民黨決定由前立法院長王金平(前中)率團出席。王金平8日下午受訪表示,希望藉此行機會緩和雙方,彼此互相尊重、愛護及理解對方,能夠讓兩岸的和平態勢持續。中央社記者王飛華攝 109年9月8日

(中央社記者王承中台北8日電)國民黨決定由前立法院長王金平率團出席海峽論壇。黨內人士今天表示,王金平在黨內的份量及政治資歷都足夠,目前也無公職,相較其他藍營大老,較不容易被民進黨抹紅,是相對安全的人選。

中國大陸將在9月20日於廈門舉行第12屆「海峽論壇」,國民黨主席江啟臣今天決定派團出席,由王金平擔任團長、國民黨秘書長李乾龍擔任副團長。國民黨表示,以王金平的經驗與聲望,必能向大陸有效傳達台灣人民對兩岸情勢的關切,促進兩岸社會的諒解,為代表團團長最佳人選。

黨內人士表示,邀請王金平代表國民黨率團前往海峽論壇是不錯的決定,因為相較其他藍營大老,王金平過去跟對岸互動較少,不容易被抹紅成買辦,且王金平在黨內的份量及政治資歷,再加上現在又沒有任何公職,民進黨要反對,恐怕也不容易。

黨內人士指出,目前在台灣普遍反中的情緒下,民進黨大力宣傳中國對台灣文攻武嚇,以及中國又被世界討厭,國民黨去參加海峽論壇,恐被民進黨操作成要去送暖,但國民黨邀請王金平出馬,被綠營見縫插針的空間相對比起其他國民黨大老要少很多。

也有黨內人士表示,由王金平率團前往海峽論壇,可能也是王金平跟黨中央各取所需的結果,王金平在卸任立委後需要舞台,黨中央也需要有人幫忙跟陸方聯繫。

黨內人士指出,能跟陸方建立起聯繫又不會被抹紅,還要在國民黨內有足夠份量的人選,在國民黨內不容易找,王金平是一個相對安全,進可攻退可守的人選。(編輯:謝佳珍)1090908

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀