本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江啟臣:兩岸交流善意尊重對等 細水長流

最新更新:2020/09/15 13:59
國民黨宣布不以政黨形式參加海峽論壇,黨主席江啟臣(中)15日表示,海峽論壇只是溝通管道之一,兩岸交流最重要是善意、尊重、對等。中央社記者趙麗妍攝 109年9月15日
國民黨宣布不以政黨形式參加海峽論壇,黨主席江啟臣(中)15日表示,海峽論壇只是溝通管道之一,兩岸交流最重要是善意、尊重、對等。中央社記者趙麗妍攝 109年9月15日

(中央社記者趙麗妍台中15日電)中國國民黨宣布不以政黨形式參加海峽論壇,黨主席江啟臣今天表示,海峽論壇只是溝通管道之一,兩岸交流最重要的是善意、尊重、對等,國共、兩岸關係應永續且細水長流。

國民黨不滿求和說,宣布不以政黨形式參加海峽論壇。江啟臣今天上午在台中市豐原區服務處舉辦致贈豐原山城地區國小洗手乳活動,會後接受媒體訪問,他做了上述表示。

對於媒體詢問前總統馬英九日前表示現在兩岸沒有溝通管道是危險的,江啟臣指出,海峽論壇只是溝通管道之一,兩岸的交流、溝通管道可以很多元、很多層次,但最重要的是善意,彼此相互尊重,這是交流的本意也是基礎。

他說,國民黨秉持對等、尊嚴的交流,相信兩岸存有善意,自然不會誤判形式,這次的經驗也是如此,在此呼籲,雙方秉持善意,繼續支持交流,兩岸自然和平。

江啟臣提到,交流要真正有效,現階段兩岸關係的複雜與敏感,大環境的氛圍不利國民黨以政黨形式參與,希望不要勉強的參與,以保全下一次的交流。

媒體問是否憂心再一次交流會生變,江啟臣說,國共關係或兩岸關係,都應是永續且細水長流,最重要的雙方要秉持善意、對等、相互尊重,這樣的交流才能可長可久。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有關前國民黨代理主席林榮德將率台商參與海峽論壇,出發前是否有意見交換,江啟臣說,林榮德現為台商身分,關心台商是很自然的事情,就算這次交流的氛圍受到影響,還是會有很多的企業界人士關心兩岸發展,參與論壇表達他們的聲音,也關心在大陸的台商,他認為這是相當合理的事情。

江啟臣指出,傳達給大陸的基本上都是善意,包括林榮德也是秉持善意參加,此時此刻所要傳達的就是對兩岸關係、未來發展、交流的善意。「國民黨不以政黨形式參加,就算有黨員以個人身分到大陸參加,也不能代表中國國民黨」。(編輯:陳俊碩)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族