本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

內湖非法養護所火警釀3死 監委要查

最新更新:2020/09/24 18:03

(中央社記者陳俊華台北24日電)台北市內湖區一處非法私人養護所火警釀3死。監察委員王幼玲、蘇麗瓊、蔡崇義今天說,這突顯社區長照機構不足及未立案情形普及化,政府對長照機構管理機制未臻完備,已申請自動調查。

台北市內湖區一處非法私人養護所22日火警,釀2死1命危,但69歲陳姓男子23日上午傷重不治,共計造成3死。

王幼玲、蘇麗瓊、蔡崇義下午透過新聞稿指出,據報載當地里長表示,曾分別向台北市政府社會局及衛生局檢舉該安養中心涉違法設立,但市府派員查看後,認無違法事證及急迫危害情形,且後續也無辦理追蹤複查即結案,因而發生憾事,突顯社區長期照護機構不足及未立案情形普及化,引起公安事件等諸多問題。

王幼玲表示,衛生福利部是中央主管機關,有無統計全國對全日住宿式長期照護機構服務需求的人數?國內長照服務機構數量,是否足夠符合民眾需求?目前社區林立的小型長期住宿型照護機構,是否適法?如何維護住民安全?

王幼玲指出,台北市政府就里長檢舉案件的處理情形為何?是否有通報及查處紀錄?對轄內未立案的照護服務機構,其通報機制及查處情形為何?該照護服務機構設立地點是否符合土地分區使用規定?機構內消防設施的檢查情形為何?相關疑義,有深入瞭解必要。(編輯:謝佳珍)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀