本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大華府僑團聯合聲明 挺台灣加入聯合國

最新更新:2020/10/01 09:27

(中央社記者江今葉華盛頓30日專電)大華府地區16個台灣社團今天聯合發出聲明,力挺台灣加入聯合國。聲明呼籲聯合國真正落實宗旨,實踐人道立場,不能忽略台灣2350萬人存在的價值與權益。

聲明指出,第75屆聯合國大會正在召開,台灣因不是聯合國成員,所以無法參與。大華府僑團各界對此表示失望與遺憾,希望透過這份聯合聲明向國際社會傳達台灣人民的心聲,呼籲各國聲援台灣加入聯合國。台灣參與國際組織、加入聯合國的決心絕對不會停止。

大華府僑界期盼未來人類能確保健康、和平與繁榮;聯合國能真正落實聯合國的宗旨,實踐人道立場,不能忽略台灣2350萬人存在的價值與權益。

聲明指出,2020年全世界共同面臨2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的影響,全人類應聯合抵抗疫情,聯合國不應再因政治型態而打壓台灣。

台灣擁有進步的醫療技術及豐富的經驗,並且持續為世界醫療問題做出貢獻,是成熟的民主國家,也是世界各國重要的貿易夥伴。台灣在疫情的控制上,成功地提出「台灣模式」,並且協助其他各國,證明了台灣的能力,在世界舞台上不容忽視。

聲明感謝帛琉、宏都拉斯、巴拉圭與馬紹爾群島等友邦國家元首為台發聲,也感謝美國友人的聲援,呼籲世界各國應該強烈要求聯合國正視台灣的存在,不應剝奪台灣人民的權益,否則聯合國的討論只會存於虛無的空談 。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聲明指出,國際局勢變遷快速,為求全人類的福祉,台灣願意幫助,也有能力幫助。即便每年都面臨重重困難,台灣加入聯合國的決心絕對不會改變,「讓我們為人類更好的未來共同努力」。

簽署聲明的社團包括:華府台灣同鄉會、巴爾的摩/哥倫比亞台灣同鄉會、大華府區客家同鄉會、大華府台美人長樂會、華府台灣信用合作社 、大華府台灣合唱團 、大華府客家桐花合唱團、華府台灣人媽媽教室、台灣人公共事務會華府分會、台灣人公共事務會馬里蘭分會、華府台灣產業科技協會、北美洲台灣人教授協會華府巴城分會、台灣人青少年基金會、全美台灣客家文化基金會、華府台灣學校與華府台灣文化中心。(編輯:馮昭)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族