本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台英加強英語教育合作 韓斯:有助雙邊貿易增長

最新更新:2020/10/21 21:51
英國在台辦事處代表唐凱琳(左)與教育部長潘文忠21日簽署英語教學和評量合作暨交流意向書,以加強雙邊英語教育合作。英國國際貿易部貿易政策部長韓斯(右上)及對台貿易特使福克納勳爵(左上)見證。中央社記者陳韻聿攝 109年10月21日
英國在台辦事處代表唐凱琳(左)與教育部長潘文忠21日簽署英語教學和評量合作暨交流意向書,以加強雙邊英語教育合作。英國國際貿易部貿易政策部長韓斯(右上)及對台貿易特使福克納勳爵(左上)見證。中央社記者陳韻聿攝 109年10月21日

(中央社記者陳韻聿台北21日電)英國國際貿易部貿易政策部長韓斯今天下午展開線上訪問台灣行程,晚間見證台英雙方簽署加強英語教育合作意向書。他期待台灣與英國人與人之間的關係及雙邊貿易可因此顯著增長。

台英英語教學和評量合作暨交流意向書由英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)與教育部長潘文忠簽署。除了韓斯(Greg Hands),對台貿易特使福克納勳爵(Lord Faulkner of Worcester)、台灣駐英國代表謝武樵,以及英國文化協會處長羅瑞福(Ralph Rogers)、外交部歐洲司長姜森等人,分別線上或實體參與在台北舉行的意向書簽署儀式。

韓斯致詞表示,英國很榮幸能夠協助台灣達成在2030年前實現培養民眾英語能力、成為雙語國家的目標。全球使用英語的人口超過23億,這讓跨境及跨文化的旅行、學習、工作及人際互動更容易、更容易取得豐碩成果。

他也透露,他會說5種語言,可惜其中不含中文。他大力支持培育雙語能力,而在21世紀,中英雙語能力尤其重要。他哥哥就是中英語能力俱佳的好例子,曾於1989年來台教英語,並在台灣住了15年;他這位哥哥嫻熟古典中文,而很多人知道,台灣是學習古典中文最好的地方。

潘文忠表示,台英雙邊教育合作近年發展迅速,目前英國在台學生約400多人,在英國的台灣學生約3850人,英國與台灣的大專院校共簽訂209項學術交流協議。

他指出,教育部將與英國文化協會合作,評估台灣9年級及12年級學生的英語水準,並協助15所大學提升英語教學及學生英語能力,未來將視成效推廣至其他大學院校。

他並說,英國文化協會與台灣駐英國代表處教育組2011年即簽署教育合作備忘錄,而唐凱琳今年稍早曾拜訪教育部,期間建議提升台英相關合作的層級至英國在台辦事處與教育部;他當時並與唐凱琳初步議定,利用台英舉行經貿對話期間,簽署相關合作意向書。

英國在台辦事處指出,辦事處今年初起即積極接洽教育部。除了15所大學,目前參與英語能力提升計畫的共計有221所中學。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

韓斯今天下午主持工業技術研究院「台英化合物半導體產業交流會議」開幕式,見證英國化合物半導體應用創新中心(CSA Catapult)與工研院簽署合作備忘錄(MOU),明天下午則將與經濟部政務次長陳正祺共同主持第23屆台英經貿對話會議。

韓斯原計畫親自訪台,但受全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,行程皆改為虛擬(virtual),即線上舉行。(編輯:林興盟)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族