本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

酈英傑:防疫有成 台灣能在國際舞台扮演重要角色

最新更新:2020/10/28 19:16
2020印太商業論壇28、29日在越南河內舉行,AIT處長酈英傑(左2)、貿協董事長黃志芳(左3)皆出席。中央社記者梁珮綺攝 109年10月28日
2020印太商業論壇28、29日在越南河內舉行,AIT處長酈英傑(左2)、貿協董事長黃志芳(左3)皆出席。中央社記者梁珮綺攝 109年10月28日

(中央社記者梁珮綺台北28日電)AIT處長酈英傑今天在印太商業論壇致詞時表示,防疫有成的「台灣模式」令美國相當讚許,最近美國衛生部長艾薩(Alex Azar)來台訪問代表的意義就是台灣能在國際舞台上扮演重要角色,分享專業知識。

2020印太商業論壇今天在越南河內舉行,酈英傑說,疫情影響全球經濟,也讓各國經濟體尋找更可靠的貿易與供應鏈夥伴,而台灣已展現自己是一個非常重要、被信任的夥伴,是關鍵物資(如醫療器材)的可靠供應商,甚至提供醫療物資給許多需要幫助的國家。

酈英傑認為,台灣處於區域高科技供應鏈中心,美國也將台灣視為打造可靠關鍵科技、醫療器材及半導體全球供應鏈的重要夥伴,期待雙方攜手合作打造更具韌性的供應鏈,為未來危機做好準備。

酈英傑進一步表示,台美上個月已簽署「基礎建設融資及市場建立合作架構」,將藉此協助印太地區及拉丁美洲發展中國家的基礎建設發展,也很榮幸能與台灣密切合作,一起將「台灣模式」分享出去。

他強調,在重塑全球供應鏈及促進印太社群健康、安全及繁榮方面,相信台灣就是美國及理念相近國家的重要關鍵夥伴。

此外,外貿協會董事長黃志芳在會中採視訊方式發表演說,介紹抗疫成功的「台灣模式」,特別是公私部門如何合作,會中也邀請口罩國家隊敏成董事長古思明及緯創醫學科技副總經理莊紹仁分享經驗。

黃志芳會後受訪表示,貿協受美國在台協會(AIT)邀請在印太商業論壇發表演講,「這是一個很好為台灣發聲的平台」,透過演說向印太地區展示台灣的防疫成果,而台灣擁有強大醫療與科技能量,都是和印太地區國家進行醫療產業合作的基礎。

黃志芳在會中演講時表示,總統蔡英文在2016年提出新南向政策,台灣也盼藉此與新南向國家加強聯繫,進而創造雙贏,貿協則透過台美企業聯盟與台美商務交流中心的成立,致力與美國深化雙邊關係。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃志芳說,台灣防疫有成,主要是來自公私部門齊心努力,政府在疫情爆發初始就高度關注,隨即展開一連串的措施,包括進行邊境管制、要求民眾戴口罩、勤洗手及維持社交距離等;民間則運用大數據進行相關應用。

黃志芳表示,目前台灣已有公司進行疫苗研發,成功的話,明年第2季、第3季就能上市。他會後受訪時補充,對抗疫情最有效的就是疫苗,樂見所有人在相關議題上進行合作。(編輯:林淑媛)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族