本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林佳龍任台大國發所客座講師 談政府創新治理

最新更新:2020/10/31 22:14

(中央社記者汪淑芬台北31日電)交通部長林佳龍受邀擔任台大國發所在職專班「政府決策與府會關係專題」課程客座講師,今天首次以交通部長身分上課,談政府創新治理及他在交通部的危機管理。

林佳龍在臉書分享了上課的心得,他說,這門課的修課學生,大多從事企業公關或是政治幕僚工作,他以「政府的創新治理及危機管理」為題,期待能為同學們在未來必須做關鍵決策時,帶來不同的思維。

林佳龍說,他是研究政治學出身而非交通工程背景,被視為非典型交通部長。但他認為,交通部的業務與人民生活密切相關,交通不只是造橋鋪路的工程建設,還必須處理各式各樣的交流溝通,同時讓人們從中獲得感動。因此,交通部處理的,就是各種人與人之間的關係,所以他提出人本交通的施政理念,同時認為,交通業務必須做到「與民同行、連結共好」。

林佳龍說,在他上任後,交通部面臨許多棘手難解的難題,從航空業勞資糾紛、計程車與Uber的爭議、觀光局石虎公關危機到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的防疫決策,每個問題在在考驗團隊的危機管理。

林佳龍說,他跟同學們分享,危機管理必須在關鍵時刻,做出正確的決策,才能趨吉避凶。身為領導者,必須找出問題之所在,從危機中尋找契機,進行全盤性地思考來找出可能的解決辦法,還要跟利害關係者進行溝通,同時必須對大眾進行宣導,才能不斷地化危機為轉機。

林佳龍提到,公家機關的心態,還必須隨著時代改變與調整。在5G數位時代,政府必須要有更簡政便民的治理創新。他到交通部之後,透過創辦交通科技產業會報、召開全國觀光政策產業會議、發布交通科技產業白皮書、擬定台灣觀光政策白皮書等作為,帶動交通部的轉型。

林佳龍認為,疫情加速了產業數位轉型,數位國家創新經濟包括5G建置、智慧城市跟生活,表現在智慧製造、智慧醫療、智慧移動,還有智慧育樂這些領域。5G高速率、低延遲,大連結的特性,在未來將形成萬物聯網,影響我們的交通和溝通。而總統蔡英文在就職演說中提到的六大核心戰略產業,很多都跟數位國家創新經濟有關。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林佳龍說,在最壞的時代,有著最好的機會。疫情肆虐下加速觀光與交通產業的轉型,帶來挑戰與創新。面對後疫情時代,台灣更要藉著這次所建立「防疫大國」的品牌優勢,進而塑造「觀光大國」的形象。讓國際友人拜訪台灣,看看「台灣奇蹟」是如何造就的。

林佳龍說,這次疫情當中,台灣所展現出的民主力、資訊力以及創新力,是世界寶貴的資產,他與交通部已做好萬全準備,希冀能與國人們一同為台灣開創新時代,造就新奇蹟。(編輯:李亨山)1091031

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族