本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲學者:WHA排除台灣 有礙全球對抗疫情

最新更新:2020/11/12 16:11
澳洲塔斯馬尼亞大學國際關係專家哈里森指出,拒絕讓台灣參與世界衛生大會(WHA)的做法,有礙全球對抗疫情。(圖取自澳洲戰略政策研究所網頁aspistrategist.org.au)
澳洲塔斯馬尼亞大學國際關係專家哈里森指出,拒絕讓台灣參與世界衛生大會(WHA)的做法,有礙全球對抗疫情。(圖取自澳洲戰略政策研究所網頁aspistrategist.org.au)

(中央社記者丘德真雪梨12日專電)澳洲塔斯馬尼亞大學國際關係專家哈里森(Mark Harrison)指出,拒絕讓台灣參與世界衛生大會(WHA)的做法,有礙全球對抗疫情。

世界衛生大會9日復會,雖然台灣的友邦以及美國、加拿大、英國、日本、澳洲等國均支持台灣參與,而且在歐洲議會705名議員當中有高達600人表示支持,中國卻以「一中原則」凌駕健康議題,阻止台灣參與案列入世衛大會議程。

塔斯馬尼亞大學(University of Tasmania)高級講師哈里森今天於澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)發表文章指出,台灣對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情成績領先全世界,世界衛生組織(WHO)卻配合中國,以政治理由阻止台灣參與世界衛生大會。對此,他認為,這是有礙全球對抗疫情的做法。

哈里森指出,台灣採取全世界最優良的抗疫應變措施,充分展示出民主政治下的優良公衛楷模。他說:「台北當局致力藉著其經驗提升國際(抗疫)水平,以便讓更多國家受惠。它(台灣抗疫)的效果非常好,世界上多個國家都承認,台灣成功對付這場危機。」

對於有人指台灣不是聯合國會員,所以未能加入世衛的說法,哈里森提出反駁。他指出,並非只有聯合國會員才能參與世界衛生大會;例如梵蒂岡、巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority,PA),以及紅十字會與紅新月會國際聯合會(The International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies,IFRC)等,也曾經以觀察員的身分出席世界衛生大會。

哈里森提到,過去台灣在總統馬英九領導國民黨執政期間,曾經於2009至2015年間以觀察員的身分出席世界衛生大會;但是在2017年,當中國政府無法接受蔡英文領導的民進黨執政時,台灣的觀察員身分就突然被終止。

哈里森認為,中國為了自身的政治利益干預世界衛生組織的決策;對國際社會來說,這情況所反映出的問題是,台灣被排除在國際組織以外,對全球安定和穩定帶來不利因素。

哈里森強調,支持台灣參與世界衛生大會,並非是在美國和中國之間選邊站的行為,而是為了讓全球保持穩定,並且提升全球社會在面對危機時的應變能力。(編輯:馮昭)1091112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族