本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

KH撐HK 陳其邁允續予旅高港人就業就學協助

最新更新:2020/11/14 18:51
高雄市長陳其邁14日參觀特展「香港主題展–無聲的城牆:焦點以外」,並於連儂牆上張貼寫有「KH 撐 HK」的紙條,宣示將持續力挺港人。中央社記者王淑芬攝 109年11月14日
高雄市長陳其邁14日參觀特展「香港主題展–無聲的城牆:焦點以外」,並於連儂牆上張貼寫有「KH 撐 HK」的紙條,宣示將持續力挺港人。中央社記者王淑芬攝 109年11月14日

(中央社記者王淑芬高雄14日電)高雄市長陳其邁今天參觀「香港主題展-無聲的城牆:焦點以外」開幕活動,他表示,台港同心、同舟共濟相互扶持是自然的事,允提供在高雄港人給予就業、就學、生活等必要協助。

展覽在苓雅區建軍藝術村展出,藉多元創作將運動過程反映在藝術品上,向台灣社會傳遞更多關於香港近年來民主運動的過程面貌,展覽將到12月13日止。陳其邁在連儂牆貼上他署名的「KH撐HK」,宣示力續挺港人。包括台灣香港協會會長桑普、國立屏東大學副教授邱毓斌、宜蘭縣太平山下台港交流協會代表都出席活動。

陳其邁表示,台灣和香港擁有堅持民主自由的相同價值觀,高雄身為台灣民主聖地持續關注香港議題,並努力建構高雄成為港人可以安心生活的溫暖城市。

陳其邁聽取創作及展覽意涵並於致詞時指出,香港人戴上口罩有有形的保護自己,以及無形的抗議的意涵。談到日前中國人大以「港獨」、「危害中國國家安全」為由,解除4名民主派立法會議員的資格致15名民主派議員也集體總辭抗議打壓,他認為,民主派議員雖失去立法會席次,但「民主沒有輸、自由沒有輸」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,展覽是提醒民主的成果、歷史的進展,不只是由「有名字、有麥克風的人」推動,更大部分是「沒有面孔、無聲的人」一起構成時代的革命主體,爭取自由的榮光。展覽還具有「台港同心、同舟共濟,相互扶持的意義;允諾會提供在高雄的香港人在就業、就學、生活方面必要的協助。

展覽接續8月間高雄香港人團體「維多利打狗」舉辦的香港主題展「無形的城牆:地上•地下」,這次以「焦點以外」作為主題,提供參觀民眾於主流媒體報導外的抗爭運動理解視角。展覽內容邀請台、港藝術家,蒐集實際參與抗爭者經歷,藉由多元創作將運動過程反映在藝術品上,同時也模擬「理工大學抗爭」製作密室脫逃,供現場民眾體驗當日情景。(編輯:孫承武)1091114

「香港主題展-無聲的城牆:焦點以外」盼藉多元創作,將港人社運過程反映在藝術品上,高雄市長陳其邁(中)14日出席,與主辦單位人員一起拉開「光復香港 時代革命」布條。中央社記者王淑芬攝  109年11月14日
「香港主題展-無聲的城牆:焦點以外」盼藉多元創作,將港人社運過程反映在藝術品上,高雄市長陳其邁(中)14日出席,與主辦單位人員一起拉開「光復香港 時代革命」布條。中央社記者王淑芬攝 109年11月14日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族