本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情下外館壓力大 洛杉磯辦事處用科技提升效率

最新更新:2020/11/26 11:21
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處為了在疫情下服務僑胞,將於11月30日推出線上預約、查詢系統,以解決疫情下採用郵寄辦理文件帶來的不便,減輕人力負擔。圖為疫情前領務大廳,攝於108年4月。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  109年11月26日
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處為了在疫情下服務僑胞,將於11月30日推出線上預約、查詢系統,以解決疫情下採用郵寄辦理文件帶來的不便,減輕人力負擔。圖為疫情前領務大廳,攝於108年4月。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年11月26日

(中央社記者林宏翰洛杉磯25日專電)美國南加州是全美最多僑胞居住的地方,也是疫情重災區。政府駐外人員在雙重壓力下工作,駐洛杉磯辦事處將在11月30日推出線上系統,提升服務效率。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處是全美最大外館,服務南加州30萬僑胞。3月中旬疫情爆發,辦事處同棟大樓出現確診案例之後,領務大廳關閉至今,僑胞申請文件全部採用郵寄。

美國疫情嚴重,僑胞回台需求倍增,許多奔喪、親人重病的緊急案件。全面採用郵寄使得工作流程繁複,10名領務雇員每天加班,接上千通電話回應查詢進度、文件不齊等各種疑難雜症。

洛杉磯辦事處副處長林暉程10月上任之後,與辦事處同仁腦力激盪,透過廠商協助設計出「領務網路預約及登錄查詢系統」。

這項系統將於11月30日在洛杉磯辦事處網頁上線,提供預約現場申請、登錄郵寄申請、申請進度查詢等三大功能。在符合加州防疫規定下,試辦奔喪、親人重病等急難案件可線上預約之後臨櫃申請文件。一般郵寄申請也能用這系統追蹤進度。

林暉程接受訪問表示,美國疫情嚴重,外館人員除了心理壓力外,暴增的工作量也是一大挑戰。外館人力有限,面對每天上千通電話查詢進度,無法一一回應,難免會有一些民怨。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林暉程說,為了有效解決眼前的問題,且因應疫情之後的生活形態,利用新科技,推出線上預約、查詢系統做為解決方案,希望提供給僑民更有效率的服務品質。

林暉程駐外經驗豐富,對於領務與科技的結合頗有經驗。他10多年前擔任外交部領務局護照行政組科長,負責2009年推出的第一代晶片護照專案。晶片護照對於台灣日後取得多國免簽扮演重要角色。(編輯:林憬屏)1091126

駐洛杉磯辦事處副處長林暉程10月上任之後,推動領務線上登記與查詢系統,提供僑胞在疫情下方便辦理文件。攝於11月23日。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  109年11月26日
駐洛杉磯辦事處副處長林暉程10月上任之後,推動領務線上登記與查詢系統,提供僑胞在疫情下方便辦理文件。攝於11月23日。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年11月26日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族