本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回應AIT 江啟臣:萊豬是民生議題非政黨能操作

最新更新:2020/12/22 13:41

(中央社記者劉冠廷台北22日電)美國在台協會(AIT)對美豬議題遭「不必要地政治化」表示遺憾。國民黨主席江啟臣今天表示,尊重AIT說法,希望美方了解與尊重台灣人民的立場;萊豬是民生議題,不是政黨政治能操作的。

含萊克多巴胺美國豬肉進口限制鬆綁持續引發爭議。美國在台協會(AIT)昨天公布美台農業貿易的現況事實與數據,並對美豬議題遭「不必要地政治化」表示遺憾,強調將致力確保消費者取得必要資訊,放心享用美國食品。

江啟臣上午受訪表示,尊重AIT說法,但也希望美方了解與尊重台灣人民的立場、捍衛健康的態度;萊豬議題本來就不是政治議題,是健康與民生的議題,民眾對於健康的疑慮與關心,不是政黨政治能夠操作的。

反萊豬醫師蘇偉碩遭食藥署以散布不實訊息告發,後來坦言引用數據誤植,衛福部長陳時中考慮撤告。江啟臣說,衛福部不管告或不告,都是為了政治,不是人民的健康與民意;為人民的衛生福利著想,才是衛福部該做的事。

立法院24日將處理萊豬相關行政命令與法案,民進黨宣示一致性投票;江啟臣表示,遺憾民進黨還是看不到民意,仍要用多數暴力碾壓民意,他呼籲民進黨政府,這一票不只是對人民負責,也是對歷史負責,都會留下紀錄。

此外,江啟臣上午出席國民黨青年團所舉辦的「革命實踐172:打狗不羈夜.大幕僚時代」活動發布記者會,宣布明年1月在高雄舉辦第172期革命實踐講習班,促進與年輕世代持續溝通對話,作為青年參與公共事務、政治實務的培訓管道。

江啟臣說,活動移師高雄舉辦,象徵國民黨對於青年以及學生的培訓將在全國遍地開花。(編輯:謝佳珍)1091222

對於民進黨立院黨團決定一致投票挺萊豬,國民黨主席江啟臣(右)22日表示,很遺憾民進黨團還是看不見民意,聽不到民眾的聲音,仍然要用多數暴力的方式來碾壓民意。中央社記者謝佳璋攝  109年12月22日
對於民進黨立院黨團決定一致投票挺萊豬,國民黨主席江啟臣(右)22日表示,很遺憾民進黨團還是看不見民意,聽不到民眾的聲音,仍然要用多數暴力的方式來碾壓民意。中央社記者謝佳璋攝 109年12月22日
國民黨22日舉行「革命實踐172:打狗不羈夜・大幕僚時代」活動發布記者會,國民黨主席江啟臣(中)、革實院長羅智強(左)、青年團長陳柏翰(右)出席,盼透過對話拉近與年輕世代的落差。中央社記者謝佳璋攝  109年12月22日
國民黨22日舉行「革命實踐172:打狗不羈夜・大幕僚時代」活動發布記者會,國民黨主席江啟臣(中)、革實院長羅智強(左)、青年團長陳柏翰(右)出席,盼透過對話拉近與年輕世代的落差。中央社記者謝佳璋攝 109年12月22日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族