本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蕭美琴出席拜登就職典禮 江啟臣:實質互惠更重要

最新更新:2021/01/21 19:01

(中央社記者王承中台北21日電)美國新任總統拜登今天就職,駐美代表蕭美琴受邀出席就職典禮,為台美斷交後首次獲官方正式邀請。國民黨主席江啟臣今天表示,有助台美交流的事都正面看待,但如何把形式交流轉為實質互惠更重要。

蕭美琴今天出席美國新任總統拜登就職典禮,這是台灣首度獲得官方正式邀請,蕭美琴期待與美國新政府持續合作。美國參院外交委員會也推文讚賞拜登政府的邀請。

江啟臣上午在立法院受訪表示,過去美方也都有邀請立委等台灣代表組團去美國參加就職,這次因疫情縮小規模,但只要是有助於台美交流、正面互動的事情都正面看待,但台美關係更重要的是如何把形式上的交流轉換成實質互惠的內容,這可能是台灣更需要的。

江啟臣指出,蔡政府應思考拜登政府上台後,美方對外政策與兩岸關係上的拿捏與做法,是否會跟過去不同,尤其拜登剛上任應會先著重在內政,包含防疫、經濟、種族,乃至於其他等議題,這時美方對於東亞局勢與兩岸關係會有怎樣的著墨,蔡政府與國安高層應先沙盤推演。

江啟臣表示,拜登及國務卿布林肯(Antony Blinken)過去與馬政府有很多的交流,因為是同一個時期執政,當時協助台灣參與國際組織上是有經驗、作為的,未來能否持續,或會有什麼調整,外交與國安單位要早一點思考。

針對蕭美琴直到最後一刻才公布受邀,江啟臣指出,過去接到美方邀請的時間通常蠻早的,因為各單位要準備,如立委要組團,有很多行政流程,這次直到最後一刻才宣布,的確讓很多人懷疑到底過程中是否有遭遇困難。

江啟臣表示,外交部如果要安定人心,應該要告訴大家過程中是否遇到困難,最後怎樣獲得美方邀請,這也有助於民眾了解台美關係現狀。(編輯:蘇志宗)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀