本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣推文賀印度共和日 網友盼蔡總統受邀成嘉賓

最新更新:2021/01/27 09:13
印度26日慶祝第72屆共和日,駐印度代表處25日傍晚提前推文祝賀,獲得許多印度網友點讚,更有印度網友留言期待邀總統蔡英文(圖)到印度成為共和日嘉賓。(中央社檔案照片)
印度26日慶祝第72屆共和日,駐印度代表處25日傍晚提前推文祝賀,獲得許多印度網友點讚,更有印度網友留言期待邀總統蔡英文(圖)到印度成為共和日嘉賓。(中央社檔案照片)

(中央社記者康世人新德里26日專電)印度今天慶祝第72屆共和日(Republic Day),駐印度代表處昨天傍晚提前推文祝賀,獲得許多印度網友點讚,更有印度網友留言期待邀總統蔡英文到印度成為共和日嘉賓。

駐印度代表處昨天傍晚在推特(Twitter)官方帳號推文說,印度慶祝共和日是民主與自由的體現,同時標誌著印度社會與經濟的成就。

這篇推文又指出,台灣與印度同為民主國家且享有共同的價值觀,台灣獻上對印度共和日的祝福。

在推文發出後,已有許多印度網友按讚,且也有一些網友轉推,更有印度網友巴讓瓦爾(Aman Baranwal)留言說,希望能看到有一天印度邀請台灣的總統蔡英文參加印度共和日慶祝活動。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情威脅下,印度中央政府仍在新德里印度門的國家戰爭紀念館(National War Memorial)前舉行慶祝共和日活動,主持這項慶祝活動的印度總理莫迪簡短地向所有印度民眾祝賀共和日快樂,並在結尾高呼Jai Hind(印度萬歲、向印度致敬)口號。

由於疫情關係,包括受邀與會的英國首相強生(Boris Johnson)等貴賓,都取消出席這場印度的國家盛會。

不過,讓外界矚目的是莫迪頭上戴的紅色頭巾。根據國際亞洲新聞社(ANI)、News 18等印度媒體報導,莫迪頭上戴的紅色頭巾,是家鄉古茶拉底省(Gujarat)的詹姆納加(Jamnagar)王室致贈的特殊禮物「哈拉里‧帕格第」(Halari Paghdi)傳統頭巾。

古茶拉底省詹姆納加選區選出來的印度國會議員馬丹(Poonamben Maadam)推文說,總理莫迪穿著傳統的「哈拉里‧帕格第」,呈現當地豐富的文化。

這種傳統的頭巾,通常可以在古茶拉底省和拉吉斯坦省(Rajasthan)看到男性使用。1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀