本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳建仁:當年北市府沒好好規劃 和平封院失敗經驗[影]

最新更新:2021/01/26 21:46
台北市和平醫院封院責任近期引起討論,前副總統陳建仁26日說,當時中央和地方開會後,決定封院,但要分艙分流、循序漸進,但台北市政府時間一到就拉起封鎖線,並沒有好好規劃。圖為2003年和平醫院封院情形。(中央社檔案照片)
台北市和平醫院封院責任近期引起討論,前副總統陳建仁26日說,當時中央和地方開會後,決定封院,但要分艙分流、循序漸進,但台北市政府時間一到就拉起封鎖線,並沒有好好規劃。圖為2003年和平醫院封院情形。(中央社檔案照片)

(中央社記者林育瑄台北26日電)台北市和平醫院封院責任近期引起討論,前副總統陳建仁今天說,當時中央和地方開會後,決定封院,但要分艙分流、循序漸進,但台北市政府時間一到就拉起封鎖線,並沒有好好規劃、造成大家驚慌,「最差的開始就是和平封院」。

陳建仁表示,他上任衛生署長後,建立起院內感染管控措施,在3個星期將400、500間醫院的管控都做好。

無黨籍立委林昶佐的直播節目「昶昶直播」今天邀請前副總統陳建仁參與,對於衛生福利部桃園醫院爆發群聚感染,陳建仁表示,現在桃園醫院的感染為院內感染與家庭內感染,還沒有社區感染的案例傳出,大家要謹慎、但不用驚慌,勤洗手、戴口罩、避免到人多的地方。

陳建仁說,政府對於桃園醫院的處理有學到當年經驗,有計劃的進行,但有人拿以前的狀況來比較,他認為沒必要,而且應該要從失敗中找更好的處理方法,怎麼會把失敗經驗拿出來講;他常跟國外媒體說,台灣的防疫如此成功是因為把SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的失敗當作墊腳石越做越好,而非跌倒後爬不起來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳建仁指出,包括傳染病防治法修訂等,都是在SARS疫情後建立,而台灣人民經過H5N1禽流感、H1N1等挑戰,學習到很多,也能配合政府的防疫措施,台灣人民的公共衛生與防疫知識在全世界的表現相當好。

2003年台灣爆發SARS,其中和平醫院封院,近來引起各界討論責任歸屬,時任台北市長的前總統馬英九為此辯駁,指此事是中央下令、地方執行,但民進黨則指出高院判決書認定市政府害命,國賠確定,請馬英九不要刻意忘記過去的事實。(編輯:林興盟)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族