本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

從國中輟學生到天才數位政委 唐鳳:可不上學但不能放棄學習

最新更新:2021/02/24 18:04
國中起輟學的政務委員唐鳳告訴日本朝日新聞,不去學校也沒關係「但不能放棄學習」。孩子不上學的時間,其實就是尋找新興趣的機會。(中央社檔案照片)
國中起輟學的政務委員唐鳳告訴日本朝日新聞,不去學校也沒關係「但不能放棄學習」。孩子不上學的時間,其實就是尋找新興趣的機會。(中央社檔案照片)

(中央社東京24日綜合外電報導)行政院政務委員唐鳳國中起輟學,她接受日本朝日新聞專訪談及這段過去時表示,「不去學校也沒關係,但不能放棄學習」。

朝日新聞指出,唐鳳被稱為台灣「天才數位政委」,在日本一樣廣受矚目,去年協助民間開發口罩存量地圖。唐鳳表示,日本為創設數位廳,日方也定期諮詢唐鳳的意見,這樣的唐鳳卻曾不上學。

朝日新聞專訪唐鳳、唐鳳的父親唐光華,以及從唐鳳母親李雅卿寫的「成長戰爭」一書,介紹唐鳳過去不上學的經驗與教育觀,提供日本不願上學的孩子與家長們參考。

唐鳳受訪時表示,她曾長時間不去上學,但現在有網路,也有圖書館,「網路上意見交換的網站,是可以學習對方想法的地方」。她說,不去學校也沒關係,「但不能放棄學習」。

過去唐鳳不上學時,母親仍支持著她。對於擔心孩子不上學的日本家長,唐鳳建議,重要的是家長要給孩子安心感、不否定孩子的心情。若孩子不想上學,就讓他休息;若孩子對學習沒興趣,想去玩就讓孩子去玩也沒關係。

唐鳳說,強迫孩子去做沒興趣的事,絕對學不會,也不會留下記憶;如果家長能換個角度思考,孩子不上學的時間,其實就是尋找新興趣的機會,也許就不會如此擔心了吧。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,唐鳳從小就是很不一樣的孩子,幼稚園時期就喜歡獨自思考、看科學雜誌,因此被同學排擠;她曾對母親說幼稚園很無聊,「吃點心前要一起唱歌,上廁所也要一起去,我不喜歡跟大家一起」,因此兩度換幼稚園。

唐鳳小學時因智力極高、學習能力優異,小二時轉至其他學校的資優班就讀,但這次的轉學卻帶來悲劇,遭到體罰、同學霸凌,開始晚上做惡夢,質疑自己為何出生,小三時一度因此休學。(譯者:顧荃/核稿:黃名璽)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族