本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:美中競爭 台灣地緣戰略價值提升

最新更新:2021/03/06 16:51

(中央社記者鍾佑貞台北6日電)美國國務卿布林肯4日發表首場外交政策演說,將因應中國挑戰列入8大優先工作。對外關係協會秘書長黃奎博表示,布林肯演說基調與美國過去的路線一致,涵蓋美中合作、競爭及對抗面向。

至於未來台美關係,政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範說,美國前總統歐巴馬過去的亞太再平衡政策側重東南亞、未納入台灣,現因美中競爭,台灣地緣戰略價值增加,白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)就曾說,應要重新認識台灣的重要性。

布林肯(Antony Blinken)演說時使用的敵對(adversarial)一詞,是否為美方近年對中言論裡較強烈的字時,黃奎博說,應從原始句子解讀,布林肯當時是說「要敵對時敵對(adversarial when it must be)」,意指美國並非有意與跟中國敵對,而是需要正面交鋒的時候,美國也不會畏怯。

黃奎博說,「其實美中競合及對抗這個基調,至少在這世紀以來,美國歷任總統都沒有變過」。

對於台灣應如何解讀布林肯此次發言,黃奎博說,觀諸美方最近發言,拜登政府對台政策不會超過台灣關係法及六項保證,即便美方最近表態對台的支持「堅若磐石」;事實上,美國挺台應不會脫離上述既有框架,即「美國對台的支持絕對不是無條件的」。

至於拜登是否延續川普時期的挺台熱度,黃奎博認為,在處理對台事務上,拜登心中的界線應與川普不同;拜登希望兩岸關係和平穩定,並恢復對話,因此他或將以這個目標為主,處理對台關係。

丁樹範指出,布林肯2月8日接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時曾說,川普對中強硬的態度原則上是對的,但他所採取的做法卻錯誤百出;這顯示華府對北京採取戰略競爭的方式,已經是美國國內共識,未來發展的大方向也是如此。

由於拜登政府正針對各政策面進行評估,丁樹範指出,對台政策主軸可能還是延續川普時期的策略,但具體作法,恐怕要等美國國務院東亞暨太平洋事務局的政治任命及處理實務的官員底定後,才能較清楚掌握。(編輯:楊凱翔)1100306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀