本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

少子化衝擊 蘇貞昌:有心解決效果非立竿見影

最新更新:2021/03/09 21:12
行政院長蘇貞昌(圖)9日在立法院總質詢時,就國民黨立委蔣萬安針對出生率偏低提問進行答覆。中央社記者王飛華攝  110年3月9日
行政院長蘇貞昌(圖)9日在立法院總質詢時,就國民黨立委蔣萬安針對出生率偏低提問進行答覆。中央社記者王飛華攝 110年3月9日

(中央社記者王揚宇台北9日電)國民黨立委蔣萬安今天說,行政院應組跨部會小組解決少子女化問題;行政院長蘇貞昌表示,有政委在負責整合,隨時聚集、面對問題;政府有心解決少子女化問題,但確實效果不是立竿見影。

立法院會今天對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。

蔣萬安質詢時表示,根據台灣2016年至2020年的人口出生及死亡變化,出生數逐年下滑,甚至在2020年出現人口負成長,「生不如死」,這是嚴重警訊,但政府各單位對於少子女化問題卻各司其職,沒有進行整合性的政策規劃與監督機制,變成頭痛醫頭、腳痛醫腳狀況。

蔣萬安舉例,像是公共幼托體系分屬衛生福利部與教育部,而他接獲陳情,有2到3歲的孩子變成人球狀況,大家推來推去,政府應成立一個由行政院主導的跨部會小組,甚至參考外國作法,像是日本有專法來應對少子女化問題,行政院是否願意改進。

蘇貞昌說,現在來說,銜接已經沒問題,但確實公立的托或幼都還不足,才會有準公托應急,政府也努力在做;至於相關整合,不但有政務委員負責整合,也常常在院整合,是否要成立一個專責機構或專門委員會,「我們不是成立這種疊床架屋」,而是隨時聚集,隨時面對問題。

蘇貞昌表示,如果做的還有不足,而別國做法有成效,政府會參考,也希望能急起直追。此外,政府有心解決少子女化問題,但確實效果不是這麼立竿見影。

蔣萬安會後也接受媒體聯訪,被問到台北市長選舉,外界對他有很多的期待,目前想法為何,以及今天有民調顯示,他在10大政治領袖中,排名第4的看法。

蔣萬安說,今天是扮演好國會議員的角色,好好質詢行政院長,而有很多機構做民調,這都是參考,最重要的就是現階段,把自己的本分做好,在立法院好好問政,這也符合民眾期待。

聯訪結束,蔣萬安離開前,媒體恭喜他喜迎二兒子,而剛好今天質詢題目就是少子女化議題;他笑說,以身作則。(編輯:黃國倫)1100309

國民黨籍立委蔣萬安(圖)9日在立法院會,針對出生率偏低等議題質詢行政院長蘇貞昌。中央社記者王飛華攝  110年3月9日
國民黨籍立委蔣萬安(圖)9日在立法院會,針對出生率偏低等議題質詢行政院長蘇貞昌。中央社記者王飛華攝 110年3月9日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀