本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台鐵太魯閣號事故 立陶宛外交部推文表達哀悼

最新更新:2021/04/03 08:46

(中央社台北2日電)台鐵408次太魯閣號列車今天在花蓮清水隧道疑遭滑落工程車砸中而出軌,造成重大傷亡。波羅的海國家立陶宛的外交部透過推特表達哀悼,外交部也回文致謝。

立陶宛外交部在推文中寫道:「對於列車出軌造成人員死亡一事,謹向台灣人民表達我方最深切哀悼之意。希望失去朋友與摯愛的人在未來的日子能夠堅強。」

我國外交部在推文下方回覆道:「感謝立陶宛外交部捎來真誠的關心和慰問訊息。政府正致力確保救難和復原工作迅速進行,同時確認受影響者獲得所有必要支持。」

立陶宛去年10月舉行國會大選,選後上台的新政府承諾推動「以價值觀為基礎的外交政策」,積極加強對台關係,對中國的立場也轉趨強硬。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

立陶宛政府3月初宣布,年底前將在台灣成立經濟代表處。立陶宛外交部副部長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)、經濟部長阿爾莫奈特(AušrinėArmonaitė)和首都維爾紐斯(Vilnius)市長希馬修斯(Remigijus Šimašius)等50多位友台人士,當時也隨即宣布成立「立陶宛-台灣論壇」。

論壇主席史金達(Gintaras Steponavičius)昨天接受中央社專訪表示,立陶宛深受強鄰威脅,特別能理解台灣的處境,期盼未來能全面推動兩國關係。(譯者:楊昭彥/核稿:張正芊)1100402

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族