本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王國材接交通部長 朝野黨團盼推動台鐵改革

最新更新:2021/04/19 19:56

(中央社記者王承中、王揚宇、郭建伸台北19日電)交通部次長王國材接任交通部長,民進黨團今天表示,尊重行政院的用人,最重要是推動台鐵改革;民眾黨團呼籲,王國材扛起改革責任,並設下時間表。國民黨團則表示,王國材未落實督導台鐵,還升任部長,擺明又是派系分贓。

交通部長林佳龍請辭,行政院今天宣布由現任交通部次長王國材接任交通部長,交通部鐵道局長胡湘麟接任次長;行政院長蘇貞昌勉新團隊依「一個安全、兩個安定、三個目標」的要領,加速主導台鐵改革。

國民黨立法院黨團下午發布新聞稿指出,王國材屬菊系人馬,擺明又是赤裸裸的派系分贓。這次台鐵太魯閣號事故釀49死217傷,難道王國材沒有責任?現在還有臉升任部長,這不是派系分贓是什麼?

國民黨表示,民進黨執政5年以來,台鐵屢發生重大事故,已造成67人死亡431人受傷。交通部「重大工程督導會報」下設查核小組紀錄顯示,該小組去年10月7日就查出這次事故地點邊坡工程未設護欄,卻毫無作為,更沒有落實改善,而這小組督導人就是王國材。

國民黨指出,民進黨說王國材是最佳工具人,陸海空都有經驗,但這位工具人,樣樣管,卻樣樣管不好,有什麼資格升任交通部長。

民進黨立法院黨團書記長羅致政受訪表示,尊重行政院的用人,但新部長唯一最重要的工作,就是要推動台鐵的改革,希望在王國材任內能夠開始,或是真正啟動改革,這是用王國材的目的。

羅致政指出,王國材在這個體系待那麼久,應該了解台鐵的問題在哪,而且既然叫政務官,也必須要有這樣的政治決心與能力,去進行台鐵的改革,「我們會從這個標準來看他未來的表現。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣民眾黨立法院黨團則在臉書粉絲團發文指出,這幾年台鐵基層缺工、低薪、過勞的問題始終沒有解決,高層幫派化「一人得道雞犬升天」,基層員工始終處於被剝削狀態;台鐵負債超過新台幣4000億元,負債比近50%,是虧損最嚴峻的國營事業,負債問題已經嚴重影響本業。

民眾黨團表示,王國材上任後,應明確給予「勞工權益」、「台鐵負債虧損」兩項答案與方案;過往台鐵改革一事無成,不只是林佳龍的責任,蘇貞昌的不作為也是關鍵因素,呼籲王國材拿出魄力,扛起改革責任,並設下改革時間表。(編輯:蘇志宗)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族