本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福島核廢水言論爭議 藍質疑總統府包庇謝長廷

2021/4/27 15:15(4/27 15:20 更新)

(中央社記者王承中台北27日電)駐日代表謝長廷指台灣核電廠也排含氚核廢水入海引發爭議,國民黨文傳會主委王育敏今天表示,高達9成民眾不認同謝長廷言論,總統蔡英文不能坐視不管,應處理謝長廷的政治責任,否則就是包庇縱容。

駐日代表謝長廷指台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發爭議,國民黨團要求返台備詢。謝長廷昨天表示,如果立法院來公文,一定會回去備詢。

國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲、鄭照新上午召開記者會。王育敏指出,謝長廷不斷硬拗台灣也排核廢水的言論,已引起民意反彈,根據網路民調顯示,高達9成民眾不認同謝長廷言論,但謝長廷依舊穩坐駐日代表。

王育敏表示,可以處理謝長廷政治責任的人是蔡總統,但總統府卻從未說過一句重話,包庇謝長廷不恰當的言論與失職行為,如同行政院長蘇貞昌包庇前行政院發言人丁怡銘,難道包庇文化已變成民進黨的政治文化。

王育敏指出,國民黨要求蔡總統應出來面對,不能對失職的駐日代表完全沒有指責,若是默不做聲、坐視不管,就是包庇縱容。國民黨要求謝長廷29日回台接受國會監督及相關調查,不應找任何理由藉口拖延。

黃子哲表示,日本政府13日宣布排放核廢水措施以來,總統府、外交部官網,迄今未有任何一篇針對核廢水的相關訊息,相較鄰近的中國大陸、韓國都紛紛召見日本大使表達不滿,中華民國政府只有原能會表達關切,總統府、外交部及謝長廷是媚日共同體。

黃子哲指出,雖然針對福島核廢水,外交部發言人歐江安曾對外表達高度重視、關切,並籲請日本務必重視台灣權益,但外交部竟然沒有把新聞稿放在外交部官網,他質疑外交部是媚日單位。(編輯:謝佳珍)1100427

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀