本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:執行防疫不到位未盡責必須究責

2021/5/1 14:28(5/1 16:19 更新)
行政院長蘇貞昌(中)1日視察嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真 110年5月1日
行政院長蘇貞昌(中)1日視察嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真 110年5月1日

(中央社記者賴于榛台北1日電)華航機師染疫事件擴大,行政院長蘇貞昌今天表示,有些單位場所執行防疫沒有到位、盡責,往後執行防疫若未盡責必須究責。

近日傳出機師與諾富特華航桃園機場飯店主管染疫,蘇貞昌上午視察中央流行疫情指揮中心時表示,這起事件外界對指揮中心有誤會或指責,所以他來肯定大家過去做得非常好、非常努力,才能讓台灣防疫做到世界第一、保護民眾健康安全、仍能享有幸福生活,並得到世界讚譽。

蘇貞昌說,台灣今年第一季經濟成長率概估值為8.16%,創近10年新高,這些都是防疫做得好的緣故。

談到近日疫情發展,蘇貞昌表示,有些單位場所防疫沒有到位、盡責,譬如到舞廳去跳舞,這類場所有一定的防疫要求,但是外界看到卻不是這樣;這不是規定有錯誤,而是執行沒有到位、也未有補位,因此接下來要看如何要求,讓各該負責的扛起責任,沒有做到責任的必須究責,才能讓防疫到位。

蘇貞昌所指案例是一名70多歲男性(案1112)因送餐給染疫家人遭感染,他的足跡包含桃園地區活動中心、舞廳、餐廳及國小等,後續卻被發現在舞廳合照時未戴口罩。

蘇貞昌提醒,有些人身分、工作特殊,例如這次確診的諾富特旅館清潔主管,該名主管專注工作,但在防疫旅館工作的人應該比別人更警覺,就醫時應讓醫護人員有機會做進一步判斷。

蘇貞昌建議指揮中心是否能要求地方衛生局、第一線醫護人員詢問、了解病患的特殊性,及早採檢,像是前陣子過世的菲律賓台商,雖因不舒服有去就醫,要請指揮中心就發現的各種狀況,進一步檢討如何做到更好,但他非專業,相關作法由指揮中心判斷。

蘇貞昌說,全世界都在搶購疫苗,歐盟還因此與疫苗業者對簿公堂,台灣能拿到疫苗不簡單,請指揮中心持續鼓勵民眾施打。

他表示,從疫情第一天起,他就和指揮中心人員在一起,清楚知道大家的辛苦,也請各單位繼續加油,持續保持台灣安全。(編輯:謝佳珍)1100501

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀