本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

謝長廷不返台備詢 藍委赴外交部表達不滿

最新更新:2021/05/04 15:31
國民黨立法院黨團總召費鴻泰(右3)、書記長鄭麗文(左3)、首席副書記長陳玉珍(右)、外交及國防委員會召委廖婉汝(右2)、立委溫玉霞(左2)、陳以信(左)4日上午前往外交部拜會外交部長吳釗燮,對駐日代表謝長廷未回國到立法院備詢表達不滿。中央社記者張皓安攝  110年5月4日
國民黨立法院黨團總召費鴻泰(右3)、書記長鄭麗文(左3)、首席副書記長陳玉珍(右)、外交及國防委員會召委廖婉汝(右2)、立委溫玉霞(左2)、陳以信(左)4日上午前往外交部拜會外交部長吳釗燮,對駐日代表謝長廷未回國到立法院備詢表達不滿。中央社記者張皓安攝 110年5月4日

(中央社記者鍾佑貞台北4日電)駐日代表謝長廷因核廢水言論引發爭議,但外交部表示防疫考量無法返台備詢,引發國民黨立委不滿,今天前往外交部拜會部長吳釗燮。國民黨團總召費鴻泰表示,謝長廷身為駐日全權代表,不要畏首畏尾,敢做敢說就要敢擔。

駐日代表謝長廷日前指台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發爭議,國民黨團數次要求謝返台備詢。外交部昨天表示,日本疫情蔓延,謝長廷有職責坐鎮督導駐處防疫,因此謝將留守駐地,不會返台備詢。國民黨立委費鴻泰、鄭麗文、陳玉珍、溫玉霞、陳以信及廖婉汝今天赴外交部拜會外交部長吳釗燮約半小時,並分別於拜會前後召開記者會。

費鴻泰會前表示,國防外交委員會日前邀請謝長廷於5月24日到委員會接受質詢,並向國人說明日本的核污水跟台灣散熱的核廢水有無不同。原能會主委再三說明,兩者不一樣,但謝長廷「不斷污衊台電所排放的核廢水」。

費鴻泰說,這種類似叛國的言行,全國80%的人民無法接受,而謝長廷說駐日代表處有名台灣籍的工讀生染疫,所以沒辦法回來,「到底是不敢來呢?還是真的是這樣子」?

費鴻泰表示,謝長廷身為駐日全權代表,有責任向國民說明,不要畏首畏尾,男子漢大丈夫,敢做敢說,就要敢擔。

國民黨黨團書記長鄭麗文質疑,立法院外交國防委員會上週決議要求謝回台列席立院報告並備詢,吳釗燮說當天便向謝長廷轉達,「好巧不巧外館就有一名送文件的工讀生染疫」,謝就以防疫為由不返台備詢。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會上回應表示,由於在疫情期間,駐外使節返國依規定須經14天居家隔離及7天自主健康管理,返駐地後也須接受日本政府14天的隔離規範,因此謝長廷返國備詢所需遵守兩國防疫規定隔離及自主管理期間長達35天,此是否影響台灣對日本重要外交工作的推動,外交部將進行通盤考量與評估,並依相關規定處理。(編輯:黃國倫)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀