本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者示警:2025年後共軍若犯台 可採空海特種登陸戰

2021/5/8 21:52(5/8 22:31 更新)
龍應台文化基金會5月8日在台北舉辦講座,主題為「島鏈戰略中的一個島-從軍事看海峽兩岸」,由國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲(右)主持,國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲(左)主講。中央社記者鍾佑貞攝 110年5月8日
龍應台文化基金會5月8日在台北舉辦講座,主題為「島鏈戰略中的一個島-從軍事看海峽兩岸」,由國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲(右)主持,國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲(左)主講。中央社記者鍾佑貞攝 110年5月8日

(中央社記者鍾佑貞台北8日電)戰略學者揭仲今天表示,共軍至2025年時,將擁有更多大型與重型軍用運輸機,加上075型兩棲突擊艦陸續服役,共軍攻台可能調整為以空中機動及特種登陸載具為主的「超地平線」,甚至是「岸對岸」登陸攻擊。

龍應台文化基金會今天在台北舉辦講座,主題為「島鏈戰略中的一個島-從軍事看海峽兩岸」,由國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲主持,國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲主講。

揭仲指出,更多數量的運20大型運輸機,乃至購自烏克蘭或俄羅斯的An-225重型運輸機,將於2025年進入共軍服役,大幅提升大型與重型運輸機在共軍運輸機部隊中的比例,讓共軍具備執行大規模聯合作戰所需的空中戰略投送能力。

揭仲表示,2017年底時,共軍運輸機隊裡,中型與大型運輸機只占24.7%,且無重型運輸機,導致共軍的空中戰略投送能力僅為美軍的2%、俄軍的3%。

揭仲說,隨著共軍持續提升直升機運輸能力、空中機動作戰能力,以及075型兩棲突擊艦陸續服役,到2025年,共軍對台灣本島實施「聯合登島作戰」的方式可能發生明顯改變,調整為以空中機動及運用特種登陸載具為主的「超地平線」、甚至「岸對岸」登陸攻擊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇紫雲分析美中戰力指出,中共目前面對美國軍力仍無勝算,且四鄰不穩,除跟印度、越南的關係緊張外,連號稱血盟兄弟的俄羅斯都倒向印度,甚至與蒙古建立安全夥伴關係並進行聯合軍演。

在共軍作戰方面,蘇紫雲說,共軍各類新型號裝備是否具備初始戰力仍待確認,且相關裝備的品質性能也出現弊端,包括戰甲車防護力、戰機發動機壽命太短等問題,都是衡量共軍戰力的關鍵指標。(編輯:林克倫)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族