本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

BNT取得緊急授權? 綠委:是3月遭中國破壞那次

2021/5/30 14:09(5/30 21:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、葉素萍台北30日電)民進黨立委王定宇今天表示,有人說德國BNT疫苗早就有台灣的緊急授權,其實是「張飛打岳飛」的錯置或扭曲。台灣與德國原廠在3月洽談時,已進行到記者會發布前一天,當然會有緊急授權,可惜被中國阻擾破壞。

首批15萬劑莫德納疫苗28日傍晚抵台,而台灣與德國BNT疫苗談判至今沒有結果。國民黨主席江啟臣表示,疾管署網站在3月10日發布的COVID-19疫苗接種須知暨意願書中指出,BNT疫苗已通過台灣緊急授權使用。

民進黨立委王定宇今天在臉書粉絲團發文指出,現在有人說BNT早就有台灣的緊急授權,其實是「張飛打岳飛」的錯置或扭曲。

王定宇表示,台灣政府跟原廠洽談購買疫苗合約,都會從賣方(原廠)取得資料,買方(台灣)會協助取得緊急授權,但是代理商(上海復星、國民黨某些縣市長)要申請代理進口,當然也應該從原廠取得資料來向台灣申請,否則怎知疫苗來源和安全性。

王定宇指出,企圖魚目混珠的「BNT已經取得台灣緊急授權」,就是在3月份揭露,台灣之前跟德國原廠BNT洽談,合約還是德國原廠傳給台灣的,而且都已經進行到記者會發布前一天,當然會有「緊急授權」,可惜被中國阻擾破壞。

王定宇表示,這個「緊急授權」被中國破壞掉,買賣不成,那個緊急授權當然就沒用了。

疫苗「緊急授權使用」也在網路引發討論。民主進步黨網路社群中心主任范綱皓今天貼文指出,國產疫苗,要不要去申請「緊急授權使用」(EUA)、是否能申請過,本就是依食藥署的規定辦理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於名嘴朱學恒在臉書質疑「為了替國產疫苗護航,造謠抹黑世界三大疫苗廠商」。范綱皓也回應說,自己並沒有唱衰國產疫苗,也沒有攻擊外國疫苗,並強調「外購疫苗」、「國產自製」,是台灣疫苗政策的兩個方向。

范綱皓說,不懂攻擊國產疫苗,對現在的防疫有什麼幫助,疫苗要打進人體,不論外購,還是自製的疫苗,只要依據科學、依據法律,完成相關程序,就不該受到攻擊。(編輯:林淑媛)1100530

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族